• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Немного истории. Первый литературный музей в России

Литературные музеи являются одной из самых представительных профильных групп в структуре музейной сети, что объясняется особым местом литературы в общественной жизни страны.
И поэтому, очевидно, нетрудно догадаться, с именем какого русского писателя связана история первого литературного музея в нашей стране.

Александр Сергеевич Пушкин. В 1879 г. при Александровском лицее в Петербурге был открыт первый музей Пушкина, собрания которого включали лицейскую Пушкиниану (автографы, первые издания произведений поэта и т.д.). Пушкинский дом, совмещающий функции музея и научно-исследовательского учреждения, был открыт при Академии наук в 1905 г., а музей Пушкина в Михайловском — в 1908 г. (задуман ещё в 1837 г.)

История создания литературных музеев в России хронологически отражает историю русской литературы. Появление музеев, посвящённых творчеству классиков отечественной литературы, стало своеобразной иллюстрацией литературного процесса в России. Имена, увековеченные в музеях, выстраиваются в соответствующем истории литературы порядке: в 1883 г. в Петербурге при Николаевском кавалерийском училище открылся музей Лермонтова (в 1912 г. — в Пятигорске (см. Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова)), в 1911 г. в Москве — музей Л.Н. Толстого, в 1912 г. а Москве — музей А.П. Чехова (при Румянцевском музее).

После революции 1917 г. процесс создания монографических музеев продолжался, а с 1920-х гг. появляются музеи, посвящённые истории русской литературы в целом (в Москве — Литературный музей при Всесоюзной библиотеке им. В.И. Ленина (1921 г.), Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики (1930 г.) — в 1934 г. объединены в Государственный литературный музей), а Пушкинский дом преобразован в 1930-е гг. в Институт русский литературы АН СССР, сохранив при себе музей.

В 1960-80-е гг. возросло количество литературно-мемориальных музеев, и открылись музеи, посвящённые истории литературы определенного региона (Музей писателей-орловцев (1957 г.), Объединенный музей писателей Урала (1980 г.), Дальневосточный литературный музей (1981 г.), Хабаровск).

С 1990-х гг. возникают музеи, связанные с именами, бывшими под запретом в советский период — М. Зощенко, М. Цветаевой, М. Булгакова, В. Высоцкого.

*на фото здание Государственного музея А.С. Пушкина

Дата публикации: 02.04.2020 в 12:15
Последнее изменение: 02.04.2020 в 12:15

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о