• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В книгу памяти внесен ошибочно. Налдеев Алексей Петрович

Судьба иногда дает нам шанс увидеть, что «если бы»… История Алексея Налдеева как раз об этом: если бы он погиб на войне, то не было бы в литературоведении и педагогике человека, так влюбленного в поэзию, русское слово, так талантливо умеющего написать и о военных испытаниях, и о русской литературе.
Алексей Петрович Налдеев родился в деревне Киселевка Поимского (современный Белинский район) в 1917 г. Семья была большая: братья Налдеев Иван Петрович, красноармеец, сапер, погиб в 1942г. под Ленинградом, Налдеев Семен Петрович — лейтенант, командир взвода малых танков 204 танкового батальона 90 танковой бригады) и сестра Клавдия, которая во время войны была с родителями.

В 1933 г. Алексей Петрович окончил с отличием Пичевскую среднюю школу. В 1937 г. закончил Чембарское педагогическое училище. За хорошую учебу поощрялся: приказ по Чембарскому педагогическому техникуму от 06.11.1936 г. о поощрении Налдеева А.П. за хорошую учебу. В 1937- 38 гг. работал в школе в Башмаковского района.

В первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Служил в 16 А 694 противотанковом полку. 694-й артиллерийский полк входил в состав 16-й армии, которой командовал генерал К.К. Рокоссовский. Вскоре родным пришла похоронка: 18 ноября 1941г. Налдеев А.П. «пропал без вести» — такая формулировка была у всех, чья судьба была неизвестной: погиб, тяжело ранен, попал в плен …

Это были события, когда наши солдаты (1941 г.!) делали всё, чтобы не допустить фашистов к Москве. Позже в своей книге Е.А. Дыскин, Генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, Герой Советского Союза (1942), участник тех же боев, что и А.Налдеев, напишет в воспоминаниях» «…А события между тем становились все более угрожающими, и, как оказалось, самое тяжелое было впереди. К концу октября примерно в ста километрах к западу от Москвы и в районе Тулы немецкие войска были остановлены. Но затем, перегруппировав свои силы, немецкое командование в середине ноября предприняло новое «генеральное» наступление. Это была операция, которую немцы обозначили кодовым названием «Тайфун». Главной ударной силой гитлеровцев были танковые соединения, и поэтому все возможные силы и средства советское командование бросило против этого бронированного кулака… 15 ноября к нам на батарею прибыл полковой комиссар старший политрук Федор Хрисанфович Бочаров. Он собрал нас всех и сказал, что батарея на самом что ни на есть танкоопасном направлении, что не сегодня-завтра через наши порядки попытаются пройти на Москву танки, и мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы не пропустить их. Он говорил с нами по-отечески, без лишнего пафоса. Сказал, что отступать некуда, что если они возьмут деревню Горки, то отсюда рукой подать до Волоколамского шоссе, а там уже Истра, там недалеко и до Москвы. Закончил он призывом: «Отстоим родную Москву!»…

Танки не прорвались к Волоколамскому шоссе…»

Алексей Петрович в этом сражении был тяжело ранен. Был записан как пропавший без вести во время сражения. Позже его фамилия будет внесена в Книгу Памяти. К счастью, ошибочно. Участник боя 17 ноября 1941 г. у деревни Горки, командир первого орудия 3-й батареи старший сержант Налдеев Петр Алексеевич станет кандидатом филологических наук, доцентом Всесоюзного литературного института имени А. М. Горького. Одним из студентов А.П.Налдеева станет поэт Николай Михайлович Рубцов… Но это позже, а пока А.П. Налдеев, оправившись после ранения, продолжает воевать и получает награды: Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За оборону Кавказа», Орден Отечественной войны I степени.

В 1944 г. был ранен во второй раз, выздоравливал после ранения в госпитале г. Львова. Войну закончил в г. Бреслау, который капитулировал через 3 дня после Берлина. Алексею Налдееву присвоено звание офицера. Закончил войну он в звании заместителя командира артиллерийского дивизиона.

После войны А.П. Налдеев вернулся в Москву, в 1948 г. окончил Московский институт философии, литературы и истории (литературный факультет), затем – аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию на тему произведения «Хождение по мукам» А.Н. Толстого. Выпустил 5 литературоведческих книг: «Владыка мира», «Революция и Родина в творчестве А.Н. Толстого, художественное мышление» и др. В 1992 г. в издательстве «Современник» вышел роман Н. «Опаленные версты» о битве под Москвой в 1941- 1942 гг. Налдеев — автор романа о земляках «Гой еси земля родная».

Автор текста: Любовь Руднева.
Источник воспоминаний Е.А. Дыскина

http://penza-memory.ru/viewtopic.php?id=19696

Дата публикации: 31.03.2020 в 11:36
Последнее изменение: 31.03.2020 в 11:36

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о