• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«В нём жил кусочек детства»

Принято считать, что англичане (известные любители домашних животных) убеждены в том, что собака способна безошибочно распознать характер человека, которого видит впервые. И, можно не сомневаться, что хозяин разделит как симпатию, так и антипатию своего любимца.
Известный русский писатель А.И. Куприн был большим знатоком и другом четвероногих питомцев. «Не было ещё примера, чтобы я, если собака мне понравилась, с ней не подружился», — говорил он.
«Все наши животные – собаки, лошади, кошки, козы, обезьяны, медведи и другие звери – были у нас членами семьи», — вспоминала дочь писателя Ксения. Домашним любимцам Куприн давал весьма забавные клички. Например, черный пудель звался Негодяем, к обезьяне он обращался уважительно, по имени-отчеству – Мария Ивановна, а пёс Сапсан и кошка Ю-Ю стали главными героями рассказов для детей.
И.А. Бунин вспоминал: «Сколько в нём было… звериного, чего стоит одно обоняние, которым он отличался в необыкновенной степени». Сам Александр Иванович признавался в том, что он имеет привычку по-собачьи обнюхивать людей, многим это не нравилось, особенно дамам. Некоторые из них считали его чудаком. Об отношении Куприна к животным ходят легенды. Говорят, однажды Александр Иванович, обладавший недюжинной силой, залез в лужу только для того, чтобы помочь лошади, жестоко исхлестанной хозяином, сдвинуть тяжело нагруженную подводу.
А.И. Куприн гордился своим мастерством наездника, считая, что оно передалось ему от его татарских предков князей Кулунчаковых. Об этом он рассказывал журналисту Андрею Седых: «У меня эта любовь к лошадям в крови, от татарских предков. Мать была урожденная княжна Кулунчакова… А по-татарски «кулунчак» означает «жеребец»… Я с детства на лошадях по-степи гонял, да как!» Куприн даже Бунина ценил, во многом, за умение хорошо держаться в седле: «… ты пишешь отличным языком, а кроме того, отлично верхом ездишь» — говорил он ему. В голодные годы революции, в Петрограде писатель хлопотал за гибнущих от бескормицы лошадей цирка Чинизелли, и через А.М. Горького достал сена, овса, моркови своим любимцам. Даже в эмиграции, «пока был здоров», бегал по утрам в Булонский лес смотреть на верховых лошадей. Интересовался не столько статями породистых коней, сколько красотой, игрой мускулов, нарядным шагом, атласистым волосом. Любовался по-звериному».
А.И. Куприн — автор многочисленных рассказов для детей. «Если бы мои весьма скромные жизненные потребности были удовлетворены, я бы писал только хрестоматии и рассказы для детей» — признавался он. Ксения Куприна вспоминала, что отец всегда с большим удовольствием участвовал во всех детских играх, проказах, домашних спектаклях, увлекался, словно ребёнок. Писатель часто устраивал детские праздники, угощал в Гатчине своих маленьких друзей мороженым. «В нём словно жил кусочек детства» — писала Ксения.
Хорошее знание детской психологии помогло Куприну создать увлекательные рассказы, которые очень любят маленькие читатели. Многие детские произведения писателя экранизированы.
Уважаемые взрослые, в период домашнего карантина прочтите вместе с детьми рассказы Куприна, посмотрите экранизации его детских произведений, помогите детям создать иллюстрации к понравившимся страницам.
Читайте Куприна! Смотрите Куприна! Любите Куприна!

https://peskarlib.ru/a-kuprin/

https://www.youtube.com/watch?v=231itsIZO64

https://my.mail.ru/mail/ykoch2042/video/2541/8904.html

https://www.youtube.com/watch?v=iP7eqVFco6Q

 

Дата публикации: 27.03.2020 в 12:09
Последнее изменение: 27.03.2020 в 12:38

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о