• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Удивительная выставка наперстков в Литературном музее

Наперсток. Раньше эта маленькая вещица была просто незаменима в хозяйстве. Сейчас наперсток практически не встретишь в домашнем обиходе, однако его историческая ценность весьма велика. Самый древний напёрсток датируется 41-45 годами нашей эры и был найден на территории Римской империи в эпоху правления императора Клавдия. Со временем наперстки стали нести более декоративную функцию, став необычным сувениром и даже ювелирным изделием. Удивительно, как на таком маленьком предмете можно разместить целый сюжет, картинку или композицию.

Литературный музей представляет первую выставку наперстков коллекционера Ирины Ефремовой. Это первая выставка и для самой Ирины. Она начала собирать наперстки два года назад, когда ей в качестве сувенира подарили первый декоративный наперсток с фигуркой мышки – Ирина родилась в год мыши, поэтому такому подарку обрадовалась вдвойне. Потом был еще один наперсток и предложение от мамы начать коллекционировать эти предметы.

За два года коллекция разрослась: что-то Ирина приобретала сама, что-то привозили друзья из разных стран. В итоге собрание разделилось на тематики по материалу изготовления, сюжетам, оформлению, и сейчас насчитывает более 100 предметов, есть даже серия «Фаберже». Каждый наперсток уникален, со своим настроением и «изюминкой».

Выставка откроется 10 марта в 16 часов. Приглашаем всех желающих, без возрастных ограничений!

 

Дата публикации: 10.03.2020 в 10:09
Последнее изменение: 10.03.2020 в 10:09

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о