• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей

Сегодня мы рассмотрим внимательно ещё один музейный предмет- наушники 40-х гг. 20 века. Принадлежали Р.С. Дрелихману (до войны-преподаватель радиодела в Пензе, закончил школу радистов для партизанских отрядов).
Во время Великой Отечественной войны радио получило широкое применение в Советской Армии и способствовало достижению нашей победы. Советские радиозаводы обеспечили снабжение армии всеми видами радиоаппаратуры, которую они в ходе войны непрерывно улучшали, создавая все более и более совершенные образцы радиовооружения. Число радиостанций, применявшихся во время боевых действий, было очень велико. Особенно широко применялось радио в наступательных операциях Советской Армии, когда все рода наших войск почти непрерывно двигались вперед.
Качество наших радиостанций во многие случаях было значительно выше станций иностранных армий. Они были более компактными и легкими и имели больший радиус действия. Радисты — воины Советской Армии — выдержали суровое испытание на всех фронтах Великой Отечественной войны. Им приходилось работать под разрывами снарядов и мин, под пулеметным обстрелом, но они мужественно обеспечивали связь. Умело используя радио, советские радисты помогали пехоте, артиллерии, танкам и авиации громить фашистских захватчиков. Тысячи радистов — участников Великой Отечественной войны — награждены орденами и медалями, многие из них получили высокое звание Героя Советского Союза. Радио способствовало победному шествию нашей армии на Запад. Оно помогало поддерживать связь через голову противника. Партизаны, действовавшие в тылу врага, по радио поддерживали связь с «Большой Землей», с Центральным штабом партизанского движения. Радиоволны связывали их через линию фронта с наступавшими частями освободительной Советской Армии, передачи советского радио вдохновляли и на борьбу с оккупантами.
Бережно храним мы наушники

и письмо с фронта Дрелихмана Р.С. По сгибам видно, что отправлено оно было в виде треугольника. Обратите внимание на строки из письма : » ..сдерживаем противника и ни на шаг не отступаем.Здесь вновь начнётся разгром гитлеровцев и большая часть его живой силы и техники найдут себе могилу. «Прочь с нашей земли»,-такими мыслями проникнуты все наши бойцы…»

Дата публикации: 10.03.2020 в 12:35
Последнее изменение: 10.03.2020 в 12:35

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о