• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Чтоб жизнь казалась в цвете розовом…»

«МЫ ПОСЫЛАЕМ РОЗЫ ВАМ, ЧТОБ ЖИЗНЬ КАЗАЛАСЬ В ЦВЕТЕ РОЗОВОМ. Увянут розы… а затем мы к стопам повергнем хризантемы» …  Эти строки в декабре 1928-го, уезжая из Парижа, влюблённый Владимир Маяковский посвятил Татьяне Яковлевой. По его просьбе записку со стихами вложили в один из букетов, заказанных для неё в оранжерее.
Татьяна, дочь пензенского архитектора Алексея Яковлева (по его проекту было построено здание Народного дома им. Императора Александра II на месте нынешнего драмтеатра), в письме матери Любови Николаевне из Парижа признавалась: «Он [Маяковский] изумительный человек. Я получаю каждый день телеграммы и каждую неделю цветы. Он распорядился, чтобы каждое воскресенье утром мне посылали… розы до его приезда. У нас всё заставлено цветами. Это очень симпатично и, главное, так на него не похоже»…
Сегодня, в Международный женский день 8 Марта, в Литературном музее в качестве подарка для милых дам состоялась видеопрезентация лекции о Владимире Маяковском и Татьяне Яковлевой, которой поэт посвятил два замечательных стихотворения: «Письмо Татьяне Яковлевой» и «Письмо товарищу Кострову о сущности любви», где со свойственной ему прямотой на весь мир ей признался: «Ты не женщина, ты — исключение…» И пообещал: «Я всё равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоём с Парижем…»
По окончании презентации знатоки и ценители истории и культуры родного края побывали на экскурсии «Пензенская земля — русской литературе»…

С праздником, дорогие женщины!

 

Дата публикации: 10.03.2020 в 10:40
Последнее изменение: 10.03.2020 в 11:03

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о