• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей

Расставляя после переезда на полках мемориальную библиотеку писателя Фёдора Васильевича Гладкова, сотрудники фондов обратили пристальное внимание на интересную книгу. По-своему она уникальна. Об этом свидетельствуют две надписи. На авантитуле: издано в Ленинграде в дни Великой Отечественной войны; и на концевой странице: в настоящем издании выпущено 100 именных экземпляров.
Что же это за книга, и как она оказалась в библиотеке нашего земляка-писателя Ф.В. Гладкова?
Вот что мы выяснили, друзья, проведя небольшую исследовательскую работу.
Альбом-книга «Борьба за Ленинград» посвящён ленинградским лётчикам. Авторы поставили перед собой задачу- показать некоторые эпизоды героических подвигов лётчиков Ленинградского фронта. Именно ленинградские лётчики положили начало воздушному тарану, которого немецкие воздушные пираты боялись как огня, принявшего размах на всех фронтах Отечественной войны.
Альбом-книга, авторами которого являются офицеры лётных частей-старшие лейтенанты Анатолий Яр-Кравченко, Виктор Морозов и Борис Бродянский, помимо его художественного уровня, ценен ещё тем, что сделан в дни, самые тяжёлые для Ленинграда-в дни блокады. Причём в создании альбома принимали участие сами лётчики, штурманы, механики, офицеры и сержанты, ибо он создавался в основном на аэродроме, на лётном поле, в общежитии лётчиков, в землянке. Поэтому альбом этот по сути является подлинным документом-первоисточником: на каждом портретном рисунке воздушных бойцов Ленинграда имеется автограф, а в тексте не найдётся ни одного вымышленного образа или фамилии.
Теперь немного о том, как альбом попал к Ф.Гладкову.
Художник Анатолий Никифорович Яр-Кра́вченко работал преимущественно в жанре графического портрета. Народный художник РСФСР (1969).
В июле 1941г. А.Н. Яр-Кравченко ушел добровольцем на фронт и попал в 7-й истребительный полк 13 Воздушной армии Ленфронта, дислоцированный на аэродроме Агалатово и деревне Касимово. Служил маскировщиком в летных частях, оборонявших Ленинград, стрелком-радистом на пикирующих бомбардировщиках, затем был прикомандирован к редакции газеты «Атака», где почти в каждом номере стали публиковаться его рисунки, выполненные большей частью в боевой обстановке. Яр-Кравченко запечатлел первых — июльских героев СССР: П. Харитонова, А. Слонова, а также И. Черных, С. Касимова, Н. Губина, повторивших подвиг капитана Гастелло и многих других. Портреты печатались в листовках, издавались буклетами, открытками.
Всего за период войны Яр-Кравченко выполнил 560 фронтовых зарисовок. Он создавал эти рисунки не только как очевидец, но и как участник боевых событий: в качестве стрелка-радиста он принимал участие в боевых операциях. Последние фронтовые работы Яр-Кравченко – берлинские зарисовки – выполнены были им в мае 1945.
После окончания войны при поддержке Государственного Литературного музея Яр-Кравченко приступил к созданию портретного цикла выдающихся советских писателей (всего им было создано их более 300). Среди них портреты М. Горького, Д. Бедного, Ф.Гладкова, В. Маяковского, Л. Леонова, А. Фадеева, В. Кочетова, А. Софронова и многих др.
Вполне вероятно, что альбом-книга подарен был Фёдору Васильевичу Гладкову художником во время работы над его портретом.

Дата публикации: 05.03.2020 в 12:43
Последнее изменение: 05.03.2020 в 12:43

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о