• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Народный гений с сибирской душой».

Сегодня, в школе №13, сотрудники Литератургого музея провели программу- «Народный гений с сибирской душой», посвященный 205-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга, автора сказки в стихах «Конёк-Горбунок»
Петра Павловича Ершова. Родился поэт 6 марта 1815 г. в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область). Отец часто менял места службы, и Пётр успел пожить в Петропавловске (Казахстан), Омске, Берёзове (ныне посёлок Берёзово в Ханты-Мансийском автономном округе).
В детстве он слушал сказки сибирских крестьян, многие запомнил на всю жизнь и сам хорошо их рассказывал. Ершов очень полюбил народные сказки. В них народ остроумно высмеивал своих врагов – царя, бояр, купцов, попов, осуждал зло и стоял за правду, справедливость, добро.
В 1824 г. он поступил в гимназию в Тобольске. В 1830 г. отец добился перевода в Петербург, и Ершов стал студентом университета. Именно в годы учебы он впервые прочитал замечательные сказки А.С.Пушкина.
Петр Павлович тут же задумал написать своего «Конька-горбунка» — веселую сказку о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке-горбунке. Многое взял Ершов для «Конька-горбунка» из старинных народных сказок.
Сказка была напечатана в 1834 году. А.С.Пушкин прочитал и с большой похвалой отозвался о «Коньке-горбунке». Успех сказки был колоссален.
Когда из печати вышло четвертое издание сказки, Ершов писал: «Конек мой снова поскакал по всему русскому царству, счастливый ему путь!». Сказку узнала вся читающая Россия. Более того, сказка пошла в народ, её пересказывали, каждый по-своему.

Дата публикации: 05.03.2020 в 17:17
Последнее изменение: 05.03.2020 в 17:54

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о