• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Истории проекта «А за плечами целая война…»

Музей В.Г. Белинского принимает участие в проекте «А за плечами целая война» (г. Сердобск Пензенской области). Его целью является создание всероссийской информационной базы данных, которая позволяет познакомиться с яркими историями людей, относящихся к категории «дети войны».
Вот одна из опубликованных историй.

Федякова Антонина Леонтьевна
«Моя мама родилась перед войной, в 1939 году. Третий ребенок в семье, она и при рождении была несильным малышом. Началась война, ушел на фронт отец, единственная кормилица — корова должна была кормить всю семью: бабушку, старших Николая (6 лет), Веру (4 года) и ее, Тосю (2 года). Одно из воспоминаний, смутных, но подтверждаемых позже ее мамой, моей бабушкой, о том, как проснувшись, мама выходила на улицу и тут же ложилась на огромный, нагретый солнцем камень у дома. И снова засыпала. Бабушка удивлялась такому «распорядку» дня, спрашивала у своего отца: «Тятя, что же у меня Тося всю ночь спит, а утром выходит, на камень ложится — и опять засыпает?» Старый дед отвечал: «Ребенку есть нужно, слава богу, что молоком она жива, не было бы коровы, и детей бы не выходить».

Маме сейчас 80 лет. По-прежнему живет в селе Волчкове Белинского района Пензенской области. Работала всю жизнь: девочкой-подростком в колхозе выкармливала телят; потом девушкой на пенькозаводе таскала вязанки с коноплей ( в третью смену!, т.е. с 12 ночи; невероятно тяжело, но было стыдно уйти, вдруг подумают, что не справилась). И 45 лет до того, как ушла на пенсию, работала поваром в школе города Белинского. Первоначально школа располагалась в здании бывшего тюремного замка (до 1986 года, позже построили новую школу); так что мама всегда горько шутила, что 20 лет проработала в тюремной камере (школьная столовая располагалась в подвале, в двух соединенных между собой камерах). Мамины пирожки, чибрики, щи, каши до сих пор вспоминают все ученики, что учились в школе! Так вкусно готовила только она!

Федякова Антонина Леонтьевна

Источник: https://penzanews.ru/interviews/130548-2018
© Информационное агентство «PenzaNews»
Дата публикации: 04.03.2020 в 13:30
Последнее изменение: 04.03.2020 в 13:30

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о