• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Гармонь была как сто дивизий.. Новости от хранителей

Ещё раз о музыке на войне. Об этом нам расскажет интересный экспонат-аккордеон концертный фирмы «Hohner»,Германия. 32-басовый,1\4-« четвертушка»,принадлежал Иоффе С.Е., приобретён в Польше по возвращении с фронта в 1945 г.
Гармонь и война. Не сочетаются эти два понятия. Когда мы говорим о свадьбе, вечеринке, а это война. Ужас, смерть, страдания и звонкая мелодия гармони. Во время войны не до музыки не до песен. Но вспоминается хрестоматийный образ Василия Тёркина с гармонью за плечами. Задорной или душевной песней согревал он сердца бойцов.
Да, прошагала гармонь вместе с нашими солдатами по всем дорогам войны. «Кто сказал, что нету места песням на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» — помните эти знаменитые строки из фильма «В бой идут один старики»?
В директиве № 220 Главного политуправления Красной Армии говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска — друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава. В каждой роте надо иметь запевал, гармонистов и гармонь». Гармонь сыграла большую роль в поднятии духа красноармейцев, поддержании правильного настроя и боевого настроения. Все тяготы военно-походной жизни преодолевались гораздо легче, если на привале играла гармошка. Есть свидетельства и того, что русские войска шли в атаку, играя решительные боевые марши на гармони — солдаты принимали бой и шли вперед, а в центре и по флангам выступали гармонисты. Такие наступления всегда внушали ужас немецким солдатам, заставляя их отступать даже при большем численном превосходстве.
Кстати, в первые месяцы войны трёхрядок явно было недостаточно — всего около семидесяти тысяч. Вот почему в Тулу и Шую шли письма с таким призывом: «Дайте солдатам гармонь! С песней воевать легче!». Существовал даже лозунг «В каждую роту — гармонь!». Для поддержания патриотизма на фронте, уже летом 1941 года Наркомат Обороны СССР выпустил приказ о регулярной поставке на линию фронта гармоней. За первые несколько месяцев на войну отправили 12000 гармоней, а к осени это число возросло до 60000. Крупные фабрики, занимавшиеся выпуском инструментов, увеличили темпы производства — и гармони поставлялись на фронт среди прочих необходимых вещей, наряду с оружием и продовольствием.
Добрым словом поминал гармонь и Георгий Константинович Жуков в своей знаменитой книге «Воспоминания и размышления»: «При подготовке операции войск степного фронта мне пришлось познакомиться с командующим 53-й армией генералом И.М.Манагаровым. А когда была кончена работа и мы сели ужинать, он взял в руки баян и прекрасно сыграл ряд очень весёлых вещей. Усталость как рукой сняло. Я глядел на него и думал: таких командиров очень любят бойцы и идут за ним в огонь и в воду. Я поблагодарил Манагарова за отличную игру на баяне, чему, кстати, всегда завидовал…»
“Гармонь была как сто дивизий,
Что победила ад и смерть!”

Дата публикации: 28.02.2020 в 16:46
Последнее изменение: 28.02.2020 в 16:46

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о