• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей

В тяжёлые военные дни душевных и физических испытаний музыка объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Знали солдаты, что смерть ожидает многих; знали, что война – это не праздник, не парад. И все же звучали на фронте шутки, раздавался смех… Иногда бойцы были не прочь и сплясать “Русского” или “кадриль”.., жизнь продолжалась. В минуты затишья включали патефон (один такой хранится в наших фондах). Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Среди них – ордена Ленина завод «Молот» в Вятских Полянах, Коломенский патефонный завод, Владимирский граммофонный завод, эвакуированный в годы Великой Отечественной войны в город Молотов (переименованный в 1957 году в Пермь) и многие другие.
Появление патефона стало важным общественным событием в жизни советского народа.Несколько поворотов ручки патефона – и вот уже льются чарующие сердце звуки музыки и голоса любимых исполнителей.
Любимыми пластинками военных лет были «Рио-Рита», «Брызги шампанского», «На сопках Маньчжурии». Со старых пластинок звучали голоса известных певцов – Александра Вертинского, Петра Лещенко, Изабеллы Юрьевой, Вадима Козина.

До сих пор с удовольствием люди слушают и поют знаменитый «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко.
О патефоне говорили как о бойце, его жалели, называя «усталым», «бродягой-патефоном». Патефон внёс свой определённый добрый вклад в большую Победу нашего народа над фашизмом. Люди военных лет часто вспоминали о том, как собирались вокруг патефона, танцевали под его тёплые и до боли родные пластинки, вслушивались в звуки и ритмы патефона. Патефон был целым миром для людей, он вобрал в себя всё то, о чём можно было мечтать, когда из рупора лились нежные мелодии вальса или задорные песни Леонида Утёсова. В госпиталях сестрички выносили любимый патефон и крутили по нескольку раз одни и те же пластинки, давая возможность бойцам в эти короткие счастливые часы вспомнить своих родных и поддержать дух людей и веру в безоговорочную и скорую победу.И после войны люди собирались в домах, где были патефоны, слушали полюбившуюся музыку и даже обменивали пластинки на хлеб. Музыка помогала верить в будущее, строить планы, радоваться жизни.

Патефоны помогли победить фашистов в годы войны не только музыкой. В декабре 1941 года Приказом Верховного Совета СССР одному из военных заводов предписали к 1 января 1942 года выпустить 250 автоматов ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина). Для изготовления магазина нового автомата требовалась ленточная пружина, но подходящей стали не было. Тогда заводской инженер предложил использовать для её изготовления… пружину от патефона. Местное население откликнулось на просьбу приносить на завод свои патефоны для военных нужд. Первые пятьсот автоматов прошли испытания и были переданы в 14-ю армию в апреле 1942 года.

Дата публикации: 25.02.2020 в 16:03
Последнее изменение: 25.02.2020 в 16:03

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о