• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новые поступления в фонды Объединения

И вновь нас одарила Павлова Лидия Михайловна, наш дорогой друг и коллега.Её смело можно назвать музейным коллекционером, ибо на протяжении всей жизни она трепетно собирает и хранит на первый взгляд простые вещи, но на деле это свидетельства времени, способные рассказать о событиях гораздо больше любой книги.
В год 75-летия Победы Лидия Михайловна передала в Литературный музей трофейные вещи своего свёкра -Павлова Николая Яковлевича,который воевал на Малой Земле, дошел до Берлина. Вещи нехитрые, в каждом солдатском мешке такие были на войне- бритва, точило, блюдце для пены, солдатский полевой набор из алюминия: котелок под первое блюдо, котелок под второе блюдо, фляжка.Но дело в том, что бритва-немецкая, стальная, в картонном футляре, с надписью «Guarantie Solingen» (гарантия Золинген). На лезвии бритвы надпись: «Fur Best» (для лучшего). Известной фирмы Solingen.
Блюдце тоже непростое: на донышке Государственный орёл (нем. Der Reichsadler) — герб, который являлся официальным государственным символом нацистской Германии и клеймо Rhenania Duisdorf. Третий рейх . Германия 1938-1940 г. Rhenania — фарфоровый завод, основанный до войны, и который как и многие другие известные компании вроде Rosenthal или Bauscher Weiden был перепрофилирован на производство фарфоровых изделий для НСДАП и Вермахта.
Солдатский набор станет обязательным участником майской выставки к юбилею Победы в Литературном музее.

Дата публикации: 20.02.2020 в 10:34
Последнее изменение: 20.02.2020 в 10:34

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о