• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Год с Куприным

В большом разнообразии экспонатов Купринской коллекции Объединения обратим внимание на два скромных художественных экслибриса.(Экслибрис- книжный знак, ярлык, наклеиваемый на внутренней стороне переплета или обложки книги, указывающий владельца книги. В XX веке коллекционирование экслибрисов приняло формы исключительные. Экслибрис, особенно гравюрный, был в расцвете, и лучшие художники создавали прекрасные образцы книжных знаков. Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом. Среди авторов художественных экслибрисов можно назвать таких выдающихся художников, как Альбрехт Дюрер, В. А. Фаворский, и многих других).
На наших экслибрисах-выдающийся русский писатель А.И.Куприн и прекрасная усадьба в Даниловском.
Село Даниловское было пожаловано вологодским дворянам Батюшковым в XVII веке, в конце XVIII века дедом поэта Константина Батюшкова Львом Андреевичем Батюшковым был построен дом с шестиколонным портиком, открытой галереей и мезонином. Удивительно, но этот дом хорошо сохранился до нашего времени. Войны обошли стороной этот край, пожары дома не коснулись.
Внучатый племянник поэта, профессор Санкт-Петербургского университета, филолог, критик, литературовед, редактор журналов «Мир Божий» и «Космополис» Федор Дмитриевич Батюшков был последним владельцем усадьбы. По его приглашению в Даниловское в 1906–1911 годы приезжал Александр Куприн. Он бывал наездами — неделю-две, иногда месяц.В общей сложности, Куприн прожил здесь два года.
В Даниловском Куприн написал рассказы «Как я был актером», «Слон», «Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», «Обида», «Жидкое солнце», «Псы», «Черная молния», очерк «Водолазы», первые главы романа «Яма», а также статьи о Кнуте Гамсуне, Антоне Чехове.
В мезонине для него сколотили простой деревянный стол. Куприн придумал устраивать в Даниловском елки для крестьянских детей. В гостиной ставили елку, украшенную игрушками и свечами. Свечи соединяла веревочка — Куприн сам поджигал ее, и веселый огонек бежал от свечки к свечке. Кстати, традиция купринских елок жива в усадьбе по сей день.
НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ
В 1917 году усадьбу национализировали — сюда въехала машинотракторная станция.В 1940 году руководство станции решило разобрать Даниловскую церковь и устроить в ней гараж. Церковь разрушили, гараж так и не построили. На месте фундамента остался битый кирпич, засыпавший могилы отца и деда поэта Батюшкова. В большом доме Батюшковых разместились квартиры, конторы различных организаций и учреждений. Веранду разобрали, колонны убрали. Господский дом сильно изменился. Но местные жители помнили Даниловское совсем другим. Помнили музыкальные вечера в усадьбе с участием известной пианистки В. У. Сипягиной-Лилиенфельд, чтение рассказов А. И. Куприна, летние народные гуляния. Старожилы еще помнили самого Куприна. Их воспоминания оказались бесценными для тех, кто решил устроить в Даниловском музей Батюшковых и Куприна. 7 сентября 1960 года по инициативе группы краеведов и потомков рода Батюшковых в связи с празднованием 90-летия со дня рождения Куприна, в усадьбе открыли Народный музей. Там разместилась экспозиция, посвященная пребыванию Куприна в Даниловском. Музей работал только один раз в неделю. Экскурсии вели работники районной и ближайших сельских библиотек. Еще не съехали из дома колхозная контора и детский сад, но уже возникла идея восстановить интерьеры. Собирали экспозицию местные энтузиасты — краеведы, филологи, библиотекари. Среди экспонатов музея, к которым сотрудники относятся очень трепетно, есть колокольчик для вызова слуг. Он передавался из поколения в поколение. Федор Батюшков подарил его Александру Куприну в знак дружбы. Писатель поместил колокольчик на видном месте на столе в кабинете. В музей его отдали учителя Бересневы, в доме которых в Устюжне во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны жила первая жена Куприна Мария Карловна. Когда она уезжала из Устюжны, она подарила этот колокольчик Бересневым, оставив дарственную записку, в которой рассказала об истории этой семейной реликвии

Дата публикации: 20.02.2020 в 12:03
Последнее изменение: 20.02.2020 в 12:03

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о