• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«ПУШКИН! Я ЗАПЕР БЫ ТЕБЯ…»

В последний месяц уходящей зимы мировая культурная общественность по традиции вспоминает двух корифеев российской словесности: И.А. Крылова, появившегося на свет 13 февраля 1869 года, и А.С. Пушкина, скончавшегося 10 февраля 1837 года.
Известно, что собратьев по перу связывала большая человеческая симпатия.Как вспоминала А.П. Керн, Иван Андреевич определял личность поэта словом «гений». А Александр Сергеевич на вопрос, почему в России нет гениальных писателей, отвечал, что у нас есть Державин и Крылов.
За день-два до роковой дуэли с Ж. Дантесом Пушкин навестил баснописца. Сначала был необычайно весел, говорил любезности, напевал песенки… Потом внезапно простился и ушёл. Как оказалось, навсегда…
Узнав о трагедии у Чёрной речки, потрясённый Крылов в отчаянье воскликнул: «О! Если б я мог это предвидеть, Пушкин! Я запер бы тебя в моём кабинете, я связал бы тебя верёвками… Если б я это знал!..»
13 февраля в 11 часов утра Иван Андреевич вместе с П.А. Вяземским и В.А. Жуковским выносил из церкви гроб с телом поэта…

Дата публикации: 17.02.2020 в 15:28
Последнее изменение: 17.02.2020 в 15:31

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о