• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

А мы из Пензы!

Мы помним, мы гордимся! Участник Великой Отечественной войны Пономаренко Иван Петрович (1919-1993 гг.) проживал в с. Радищево Кузнецкого района Пензенской области, родился в селе Березна Володарского района Киевской области (Украина).
В 1941 году ушёл добровольцем в Красную армию. Служил он в «Сталинской добровольческой дивизии сибиряков» в минометном взводе, в должности помощника командира взвода, в звании сержанта. Принимал участие в боях на Калининском фронте, под городом Белым и Великие Луки под командованием маршала Конева. 25 октября1942 года был тяжело ранен во время боя под Великими Луками и был направлен в госпиталь в город Калинин, а потом — город Горький, Куйбышев.
Из воспоминаний Ивана Петровича: «Сложилось тяжёлое положение на линии фронта под городом Великие Луки. Пехотинцы не могли пройти через минное поле. Я командовал взводом, в мою задачу входило разминировать поле. Немцы находились рядом. Я взял миномёт и стал бить по немцам и минам. Осколком мины я был тяжело ранен в ногу и отброшен в сторону. Так я оказался в госпитале. Ногу мою врачи спасти не смогли. Её ампутировали. После госпиталя в 1943 году приехал жить в село Радищево, так как Украина была оккупирована немцами».
За прорыв линии фронта был награждён орденом «Славы», впоследствии — медалями «Юбилейная», «За победу над Германией», «30-летие Победы», «50-летие Вооружённых Сил», а также знаками — « 25-летие Победы» и « 25 — летие Гречко». #АмыизПензы

Дата публикации: 17.02.2020 в 11:35
Последнее изменение: 17.02.2020 в 11:35

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о