• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Радетель просвещения»

«…можно и должно назвать Смирдинским; ибо А. Ф. Смирдин является главою и распорядителем сего периода. Все от него и все к нему; он одобряет и ободряет юные и дряхлые таланты очаровательным звоном ходячей монеты; он дает направление и указывает путь этим гениям или полугениям, не дает им лениться, — словом, производит в нашей литературе жизнь и деятельность».
В.Г. Белинский.
К 225 – летию со дня рождения А.Ф. Смирдина подготовлена выставка «Радетель просвещения», на которой побывали учащиеся школы N2 г. Белинского. Ребята познакомились с жизнью и деятельностью удивительного человека, благодаря которому значительно расширился круг российской читающей публики. Он начал издавать качественные, но недорогие книги массовым тиражом (3-4 тысячи экземпляров). Чтение перестало быть уделом людей состоятельных, что позволило читателям из провинции приобретать книги. Как отмечал В.Г. Белинский, «приобретение книг более или менее сделалось доступным и тому классу людей, которые наиболее читают и, следовательно, наиболее нуждаются в книгах».
Деятельность Смирдина способствовала развитию и пропаганде российской словесности. Он издавал Карамзина, Ломоносова, Державина, Пушкина, Гоголя, Крылова, а также «Полное собрание сочинений русских авторов», в общей сложности выпустил свыше 70 томов (небольшого формата) произведений более чем 35 русских писателей, в том числе К.Н. Батюшкова, Д.В. Веневитинова, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, М.В. Ломоносова, Д.И. Фонвизина, а также императрицы Екатерины II.
Некоторые из этих изданий школьники смогли увидеть на выставке, в частности произведения М. Ломоносова, Екатерины II, Н. Кукольника, Н. Греча, В. Жуковского и других авторов, журнал «Библиотека для чтения» и сборник «Новоселье». Все они в настоящее время являются большой библиографической редкостью.
А.Ф. Смирдин открыл первую платную библиотеку при книжной лавке, которой смогли пользоваться все желающие, в том числе и А.С. Пушкин.
Он также стал издателем первого русского «толстого» журнала «Библиотека для чтения», что послужило началом их существования в России. В.Г. Белинский писал: «До него наша журналистика существовала только для немногих, только для избранных, только для любителей, но не для общества».
А.Ф. Смирдин первым в России ввел постоянную оплату авторского труда, причём платил немалые деньги. Гонораров выплатил литераторам 1 миллион 370 550 рублей. Одна из газет того времени писала: «Смирдину мы обязаны тем, что ныне литературные занятия дают средства к жизни… Он истинно честный и добрый человек! Наши литераторы владеют его карманом, как арендою. Он может разориться». И это предсказание сбылось… Завершая свой путь, как «радетеля просвещения», совершившего переворот в русской книжной торговле, этот удивительный человек полностью разорился.

Дата публикации: 15.02.2020 в 13:52
Последнее изменение: 15.02.2020 в 13:52

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о