• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

С благодарностью за память

Новости от хранителей.
Год с Куприным.
В 1981 году в Наровчате торжественно открыт музей А.И.Куприна. В центре группового фото- дочь писателя Ксения Александровна Куприна, принимавшая активное участие в создании и открытии музея.Она подарила, а затем по её завещанию сюда были переданы уникальные музейные предметы: личные вещи писателя, издания его произведений, книги из библиотеки самой К.А., семейная переписка.
Самой ценной частью являются мемориальные предметы. Их число незначительно: известно, что в семье не собирали реликвии, а «в эмиграцию ушли с одним чемоданчиком». Это обручальное кольцо с гравировкой по внутренней стороне: «Александр.9 августа.1909», серебряная маленькая сувенирная фляжка А.И. Куприна, металлическая спиртовая кофеварка семьи Куприных, пепельница из парижской квартиры К.А. Куприной в виде рыбы.
Наиболее информативной частью коллекции является семейный архив Куприных. В распоряжении музея оказалась семейная переписка, более 100 единиц. Среди них три конверта от писем Е.М. Куприной, с написанным рукой Куприна адресом, и четыре письма 1920-1925 гг. — автографы писателя. Три из них адресованы дочери. Среди писем эмигрантского периода, адресованных Куприну, наибольший интерес представляют три письма членов императорской фамилии: великой княгини Ольги Александровны, в замужестве Куликовской, сестры последнего российского императора, и её первого мужа принца П.А. Ольденбургского (1868-1924),писавшего под псевдонимом Пётр Александров. Основную часть архива составляют наполненные заботой письма Е.М. Куприной дочери.
От Ксении Александровны поступила и мемориальная книжная коллекция:17 книг из библиотеки А.И. Куприна: 11 изданий его произведений на французском, английском, венгерском и латышском языках и шесть книг, подаренных знакомыми и друзьями. Все они имеют дарственные авторов писателю или владельческую надпись. Среди них отметим книгу «У Л.Н. Толстого в последний год его жизни. Дневник В.Ф. Булгакова» (Москва,1911) с надписью автора на титульном листе: «Александру Ивановичу Куприну. Вал.Булгаков.Телятенки,1912 г.(Телятенки-село в окрестностях Ясной Поляны). Переводы купринских рассказов на французский язык выполнены Анри Манго, большим другом семьи.
В период создания музея К.А. Куприна подарила свою книгу «Куприн-мой отец» с дарственной надписью: «Музею А.И. Куприна в Наровчате, где родился мой отец, с благодарностью за память. К.Куприна.19.09.79»

Дата публикации: 12.02.2020 в 09:59
Последнее изменение: 12.02.2020 в 09:59

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о