• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

От Советского информбюро

Новости от хранителей.

Легендарные сводки Совинформбюро представлены в фондах Объединения литературно-мемориальных музеев двумя экспонатами: отдельной листовкой за 27 июля 1943 года и вырезкой из газеты за 29 ноября 1942 года.
Советское информационное бюро было образовано при Совете Народных Комиссаров СССР 24 июня 1941 года.Основная задача Бюро заключалась в составлении сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, о партизанском движении во время Великой Отечественной войны.Все сводки Совинформбюро обязательно доставлялись Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину.
В годы войны в составе Советского Информбюро была образована литературная группа. В её работе участвовали многие известные советские писатели и журналисты. Среди них Н. Вирта, Вс. Иванов, В. Инбер, В. Катаев, Б. Лавренёв, Л. Леонов, Н. Никитин, А. Новиков-Прибой, П. Павленко, Е. Петров, Б. Полевой, О. Савич, Л. Сейфуллина, С. Сергеев-Ценский, К. Симонов, В. Ставский, Н. Тихонов, А. Толстой, К. Тренёв, П. Тычина, А. Фадеев, К. Федин, К. Финн, К. Чуковский, М. Шагинян, М. Шолохов, И. Эренбург и многие другие. С Совинформбюро также сотрудничали немецкие писатели-антифашисты В. Бредель, Ф. Вольф.
В массовом сознании в СССР Совинформбюро со времен войны ассоциировалось с диктором Всесоюзного радио Ю. Б. Левитаном. Он ежедневно зачитывал по радио сводки, начинавшиеся с фразы «От Советского информбюро».
Студия вещания, которая ежедневно передавала сводки с фронтов, осенью 1941 года, вместе с дикторами Юрием Левитаном и Ольгой Высоцкой размещалась в Свердловске. Вести вещание из Москвы было технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, все сотрудники жили в бараках поблизости. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел. В марте 1943 года студия была переведена в Куйбышев, где размещался Радиокомитет.

Дата публикации: 12.02.2020 в 14:17
Последнее изменение: 12.02.2020 в 14:17

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о