• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

10 февраля – день памяти А.С.Пушкина

 

«…читая его (Пушкина) творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека…» В.Г. Белинский.

С именем А.С. Пушкина В.Г. Белинский соотносил все самые важные события и имена в русской литературе. Творчеству поэта посвящено одиннадцать статей критика.. В них раскрывается новаторство и историческое значение творчества А.С. Пушкина для русской литературы.

В.Г. Белинский считал, что «писать о Пушкине – значит писать о целой русской литературе: ибо как прежние писатели русские объясняют Пушкина. Так Пушкин объясняет последовавших за ним писателей».

В шестой и седьмой статьях Белинский исследует пушкинские поэмы, в восьмой – девятой – «Евгения Онегина», в десятой – трагедию «Борис Годунов», одиннадцатая посвящена «маленьким трагедиям», сказкам и повестям. Критик видит историческую заслугу Пушкина в том, что поэт «расширил источники нашей поэзии, обратил её к национальным элементам жизни, показал бесчисленные новые формы…»

Роман «Евгений Онегин» Белинский считал центральным произведением Пушкина, в котором отразились личность, взгляд на мир, идеалы поэта. Для критика «Евгений Онегин» – поэма историческая, в каждом из героев её выражена какая-то грань общественного бытия. Белинский первым назвал роман «энциклопедией русской жизни».

Большую заслугу Пушкина Белинский видел в том, что он не только поэт-художник, но и представитель впервые пробудившегося общественного самосознания».

 
Дата публикации: 10.02.2020 в 15:43
Последнее изменение: 10.02.2020 в 15:43

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о