• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей

Благодаря двум замечательным людям, бескорыстным дарителям, которые навсегда внесены в почётную книгу друзей музея, Клеймёнову Валерию Александровичу и Павловой Лидии Михайловне, в наших фондах есть полный комплект формы советского солдата.
Кадровый военный, подполковник Клеймёнов В.А. подарил нам гимнастёрку, брюки-галифе, пилотку и ремень, а руководитель филиала ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» Павлова Л.М. настоящие кирзовые сапоги, которые прошагали половину Европы в Великую Отечественную войну.
Кирза- брезентовая ткань, пропитанная смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Изобретение 1904 года Михаила Поморцева. На вид материал — словно кожа, он не пропускал воду и «дышал». Боевое крещение новинка прошла в Русско-японскую войну: из нее шили сумки и чехлы для артиллерии. А Поморцеву присудили золотую медаль на выставке в Милане.Спустя 30 лет советские ученые Борис Бызов и Сергей Лебедев получили дешевый искусственный каучук, пропитка которым тоже делала ткань похожей на натуральную кожу. Наладил производство обуви в промышленных масштабах Иван Плотников. Как раз перед войной, когда надо было срочно обуть армию — хоть в лапти. Тут и помогли химики.Название «кирза» связывают то с производителем — Кировским заводом; то с названием ткани кersey, из которой поначалу материал изготавливали; то с английской деревушкой, где водились овцы, из шерсти которых делали ткань. Но вот уже без малого столетие ассоциация одна — с солдатскими сапогами.В 1942 году наравне с конструкторами легендарной «Катюши», самолетов «Ил» и «Як» Сталинскую премию в 100 тысяч рублей получили и ученые-химики, создатели кирзовых сапог. Советский Союз стал крупнейшим в мире производителем кирзы. 85% всего производства — для нужд армии.
Памятник работы скульптора Дмитрия Байкова установлен в военном городке Звездный Пермского края. 40-килограммовые кирзачи объединяют поколения артиллеристов, проходивших службу в этих местах, и жителей поселка, большинство из которых тоже чеканили шаг на плацу, как водится — в кирзовых сапогах.Любой желающий может сделать фото на память, примерив их.

Дата публикации: 10.02.2020 в 14:27
Последнее изменение: 10.02.2020 в 14:27

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о