• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Осколки в сердцах детей Сталинграда»

Горит на земле Волгограда

Вечный огонь солдатский –

Вечная слава тех,

кем фашизм, покоривший Европу,

был остановлен здесь…

   «Война — ад. Сталинград же — ад кромешный». И в этом аду находились не только солдаты, но и мирные жители Сталинграда: старики, женщины, дети…. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

   Представьте: вокруг рвутся бомбы, снаряды, мины. Жуткое завывание пикирующего самолета. Так и хочется вдавиться в землю, в стену, чтобы только не слышать, как к тебе летит смерть. И вот мама, только что живая мама, вдруг охает и падает замертво. Что делать? Кого звать на помощь? Кричи, не кричи — в этом кромешном аду тебя никто не услышит и не придет… и не спасет…

   Но детей спасали. Их находили в подвалах, окопах, в горящих домах и доставляли в детский дом. А они сохраняли воспоминания о войне, которые врезались в сердца детей тяжёлыми  осколками на всю оставшуюся жизнь.

   Сегодня в музее А.Н. Радищева вспоминали о Сталинградской битве, преклоняясь перед мужеством защитников нашей Родины, среди которых были даже дети. В заключение литературного вечера все присутствующие почтили память тех, кто отдал свои жизни в этой страшной битве, минутой молчания.

 

Дата публикации: 06.02.2020 в 15:11
Последнее изменение: 06.02.2020 в 15:11

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о