• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей

Среди пензенских писателей, стоявших у истоков создания в регионе писательской организации, было немало участников Великой Отечественной войны. Один из них Катков Николай Иванович- поэт, прозаик, член Союза писателей СССР (1957), заслуженный работник культуры РСФСР.
В 1941 году окончил среднюю школу. Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны призван в армию. В августе 1942 года окончил Пензенское противотанковое артиллерийское училище и был направлен на фронт, где воевал сначала командиром взвода, затем командиром противотанковой батареи. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе войск Центрального, Западного, 3-го Белорусского фронтов. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу».
В 1944 г. после тяжелого ранения демобилизован, вернулся в Кузнецк, работал военруком в дошкольном педагогическом училище (1946). С 1958 по 1984 гг. ответственный секретарь Пензенской писательской организации, в 1991-1992 гг. редактор журнала «Сура».
В фондах Объединения литературно-мемориальных музеев хранится сборник рассказов «Надо оставаться человеком», в котором писатель -фронтовик поднимает вопрос нравственного выбора в тяжёлое военное время людей разного возраста, характера, мировозрения. По глубокому убеждению писателя-земляка побеждают лучшие человеческие характеры,такие как Варвара, спасшая еврейскую девочку от расстрела в рассказе «Ева», потерявшийся во время бомбёжки Лёнька, спасший своего отца от пьянства (рассказ «Лёнька») и другие хорошие люди, которых много.

Дата публикации: 03.02.2020 в 17:06
Последнее изменение: 03.02.2020 в 17:09

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о