• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

А мы из Пензы

   Прошло почти 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но ее эхо до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтоб она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые выполнили свой долг перед Родиной ради того, что бы мы сейчас жили.   

Корнеев Алексей Михайлович 1921-1991 гг., старший лейтенант, уроженец села Радищево Кузнецкого района Пензенской области. 

Последний бой шел в фашистском логове. Тяжело было ротам штурмующим рейхстаг.  Одну из рот вел старший лейтенант Алексей Михайлович Корнеев. О событиях штурма Рейхстага Алексей Михайлович рассказал следующее: «Это была хорошо защищенная крепость. Все окна и входы были замурованы. Всюду были бойницы. Территория вокруг изрыта траншеями, канавами, рвами, залитыми  водой. 30 апреля артиллерия под командованием полковника Васильева обрушила сильный огонь на Рейхстаг. Батальоны из 150 стрелковой дивизии начали штурм Рейхстага. Сражение шло на лестницах, в его комнатах и залах. Потеряв надежду, немцы подожгли здание, надеясь выкурить наших бойцов. Густой дым выедал глаза, от дыма задыхались. Все горело! Но не сдались советские  бойцы. К вечеру Рейхстаг был взят».#АмыизПензы

 

Дата публикации: 02.02.2020 в 10:59
Последнее изменение: 02.02.2020 в 16:49

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о