• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Имен связующая нить».

    Знакомясь с историей культуры пензенского края, можно предположить, что в прошлые века он каким-то удивительным образом оказался в эпицентре мощного и яркого звездопада. Радищев, Державин, Долгорукий, Крылов, Лажечников, Жуковский, Давыдов, Огарёв, Салтыков-Щедрин, Куприн, Маяковский… и, конечно же, Лермонтов и Белинский – вот далеко не полный перечень «звёздных» имён, неземным сиянием озаривших просторы нашей малой родины. Об этих небожителях, корифеях русской словесности, и пойдёт речь в цикле занимательных миниатюр, подготовленных специалистом Литературного музея Татьяной Устимкиной к публикации в журнале «Пензенское краеведение».
25 января в историческом здании Лермонтовской библиотеки состоялась презентация сразу нескольких номеров научно-популярного издания, куда вошли три статьи: «Знакомство пошляка и фанфарона», «Увидел, как мыши кота погребают» и «Поэт чувствительный и сатирический».
Был ли знаком М.Ю. Лермонтов, половина жизни которого прошла в Тарханах, с В.Г. Белинским, выросшим в уездном Чембаре? За что мы признательны князю И.М. Долгорукому, или кто основал первый в Пензе театр — «благородных любителей»? Где «мыши кота погребали», или почему И.И. Лажечников стал менять порядки в Первой мужской гимназии?..

Об этом (и не только!) можно узнать, ознакомившись с нашими публикациями на страницах журнала «Пензенское краеведение» (№№ 1-2, 3-4 2019 г.).
#Литературный_Музей
#Пенза #КультурныйОтдых #Краеведение #Лермонторв #Лажечников #Белинский #Лесков #Загоскин #Куприн #Купринская_Энциклопедия #Музей_Куприна #Календарь #Дата #Литература #Экскурсии
#минкультпенза#правительствопензенскойобласти
#туризм_и_отдых_в_пензенской_области

Дата публикации: 30.01.2020 в 11:54
Последнее изменение: 30.01.2020 в 12:40

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о