• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

«Этот добрый старый новый год»

13 января. На Руси этот день Васильевой колядой звали или Щедрухой.
Люди провожали старый год и встречали новый. Гуляли всей деревней, большими компаниями, накрывали щедрые столы, потому что от этого зависел достаток будущего года, урожай и благополучие. Молодежь по деревне колядовала. Пели специальные слова, которые щедровками называли. В них хозяев дома славили, желали им урожая, достатка и здоровья. И чем щедрее их угощали, тем богаче жили в наступающем году. Очень много было гаданий в этот вечер и ночь.

Сегодня и в музее В.Г. Белинского собралась большая интересная компания. И вечер получился совершенно в духе 19 века! Несмотря на уверения горэлектросети, что свет включат в 16.00, его так и не включили до 17.30. Наверное, так нечистая сила решила сыграть в ночь на старый новый год))) Но вечер удался — спасибо всем нашим друзьям: детям и педагогам из детской школы искусств Белинского района, клубу «Марья искусница», ретро-клубу. Какие были костюмы приготовлены, стихи, поздравления, колядки, песни! Не испугались нечистой силы — все задания выполнили! Старый год проводили, щедрым угощением встретили Новый год!
Не удивляйтесь, что на каждой фотографии вы видите наших героев с телефонами — благодаря телефонным фонарикам мы видели не только друг друга, но и определяли, какой будет жизнь в новом году (по полену) и откуда друзей ждать (здесь нам валенки помогли)!)))

Дата публикации: 13.01.2020 в 23:54
Последнее изменение: 13.01.2020 в 23:54

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о