• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В Литературном музее рассказывают святочные истории

В Литературном музее рассказывают святочные истории: многие из нас со школьной скамьи помнят балладу русского поэта Василия Андреевича Жуковского (1783—1852) «Светлана»:
Раз в крещенский вечерок /Девушки гадали:
За ворота башмачок, /Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном /Слушали; кормили
Счетным курицу зерном… — НО: КАК ПОЛОТЬ СНЕГ? ЧТО ЭТО ЗА СЧЕТНОЕ ЗЕРНО?

Снег пололи
Для этого гадания нужен не только снег, но и скатерть, которую девушки выносили на двор, взяв за края, разворачивали и насыпали в неё немного снега. Затем, раскачивая скатерть и подбрасывая снег, приговаривали: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» Произнося эти слова, каждая девушка прислушивалась к лаю собак. Хриплый лай означал, что муж будет стариком, звонкий — молодым, а густой — вдовцом.
ИЛИ:
Повсеместно девушки на Святках выходили «снег полоть». Снег собираешь в полу пальто и говоришь: «Поля, полю снежок на собачий следок!» Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: «Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!». Приговаривали и так: «Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке».
***************************************************************************
КОРМИЛИ СЧЕТНЫМ ЗЕРНОМ
Иногда курицу кормили «считанным» зерном: перед гаданием кучка зерен пересчитывалась. После того как курица поест зерен, оставшиеся вновь пересчитывали. Если окажется, что остаток парный, делится на два, девушка в этом году будет «с парой» , выйдет замуж.

ИЛИ:
Для этого на полу рассыпали прежде подсчитанные зерна, а ровно в полночь приносили петуха (или курицу) (предпочтительно черного цвета) и отпускали его. Если петух склевал все зерно, год ожидался удачным, а девушка, рассыпавшая зерно, благополучно выйдет замуж. Если петух склевал несколько зерен, то их количество подсчитывали и узнавали, в какой день произойдет загаданное событие. Ну а уж если петух совсем не клевал зерна, это предвещало неудачу. Вместо петуха могла быть курица.

Дата публикации: 12.01.2020 в 16:54
Последнее изменение: 12.01.2020 в 16:54

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о