• Изображение слайдера
  • Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Государственный деятель, реформатор в Пензе и в Чембаре

Когда мы говорим об истории российского законодательства, невозможно не вспомнить о государственном деятеле, реформаторе Михаиле Михайловиче Сперанском.  

В 1806 году Сперанский познакомился с Александром I и своими недюжинными познаниями в самых разных сферах знания произвел на него огромное впечатление. Царь приблизил способного чиновника к себе и вскоре поручил ему разработать план государственных реформ в России. Деятельность Сперанского на этом поприще вызвала резкое неприятие консерваторов.        

Их интриги увенчались успехом. Весной 1812 года реформатора постигла опала: его отправили под надзор полиции в Нижний Новгород, а затем в Пермь. В 1816 году Сперанский получил прощение: его назначили пензенским губернатором. В этот период он имел отношение к тому, чтобы в провинциальном городке Чембаре появилось уездное училище. В 1822 году он был возвращен в Петербург.       

В 1826 году Сперанский, возглавив II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, начал работу по созданию «Полного собрания законов Российской империи», включавшего в себя в хронологическом порядке все законы и указы от Соборного уложения 1649 года. Этот титанический труд в 1830 году был воплощен в 45-ти огромных томах. Через три года выдающийся юрист создал 15-ти томный, систематизированный по темам «Свод законов Российской империи», ставший справочником для всех управленцев и юристов. Если бы только они и вправду им руководствовались…

 

 

 

 

  

Дата публикации: 12.12.2019 в 22:10
Последнее изменение: 13.12.2019 в 10:49

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о