• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

ДВА ИМЕНИ и ДВЕ СУДЬБЫ: 5 декабря — день рождения не только писателя Николая Павловича Задорнова (1909-1992), но и адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813-1876), ставшего одним из главных и любимых героев его исторических романов.

ДВА ИМЕНИ и ДВЕ СУДЬБЫ: 5 декабря — день рождения не только писателя Николая Павловича Задорнова (1909-1992), но и адмирала Геннадия Ивановича Невельского (1813-1876), ставшего одним из главных и любимых героев его исторических романов. Наверное, нет книги о Дальнем Востоке, в которой не упоминалось бы имя Невельского. Он вошел в историю Дальнего Востока навсегда. Но имя Невельского связано и с пензенской историей, о чем свидетельствуют архивные документы (см. далее).

«Работая на радио разъездным корреспондентом, я побывал почти на всех местах, где на Дальнем Востоке делала открытия в прошлом веке экспедиция Геннадия Невельского и его землепроходцев», — отметил Николай Задорнов, приступая к описанию подвига Невельского.

Работа над образом Невельского прошла, пожалуй, через всю жизнь писателя. Он изучил обширный исторический и архивный материал, относящийся к описываемой им эпохе. В архивах в Москве, Тарту, Таллине и Петербурге он кропотливо собирал сведения о жизни своих будущих героев.

Николаю Павловичу Задорнову принадлежат два цикла исторических романов об освоении в XIX веке русским народом Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев.

Первый цикл — из 4 романов — связан с открытиями Невельского:
«Далёкий край» (книги 1—2, 1946—1949), «Первое открытие» (1969, первое название — «К океану», 1949), «Капитан Невельской» (книги 1—2, 1956—1958) и «Война за океан» (книги 1—2, 1960—1962).

Все исследования Невельского, сделанные на Амуре, противоречили категоричной резолюции царя: «Вопрос об Амуре, как реке бесполезной, оставить». Благодаря упорству, настойчивости и гражданской смелости Невельского и членов его экспедиции Амур стал «воротами России» в Тихий океан.
Имя Г.И. Невельского вошло в историю Дальнего Востока навсегда.

*****
Имя Невельского связано и с пензенской историей, о чем свидетельствуют архивные документы.

28 октября 1860 г. адмирал Невельской обратился в Пензенское дворянское собрание со следующим заявлением: «Мы имеем недвижимые имения, а именно я, Геннадий Невельской, деревни Ивановку и Теплый ключ с 279 мужска пола душами, и я, Екатерина Невельская, сельцо Кряжим и деревню Александрову с 341 мужска пола душами в Городищенском уезде, а потому желаем быть включенными в число дворян Пензенской губернии, предоставляем свидетельства инспектора департамента Морского министерства».

В том, что Невельские подолгу жили в своих имениях, говорит тот факт, что в списках лиц, предложенных к баллотированию в почетные мировые судьи Городищенского уезда на трехлетие с 1874 г., значится и адмирал Невельской.
#Задорнов #Литературный_музей #исторический_роман #Дальний_Восток #дата #день_рождения #литература #книги #Пенза #Пензенская_область #Городищенский_уезд #событие #КультураРФ

Дата публикации: 05.12.2019 в 12:58
Последнее изменение: 05.12.2019 в 12:58

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о