• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В ожидании чудес

Декабрь начинает длинную череду новогодних и рождественских праздников. В ожидании чудес и люди, и природа.
4 декабря — Праздник Введения Богородицы во Храм. Праздник Введения установился еще на заре христианства. В православии он получил широкое распространение в 9 веке. Русский народ сократил полное название церковного праздника до первого слова — «введение», — ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала — в данном случае начала настоящей зимы. «Введенье пришло — зиму привело», — говорили люди.

Верили, что в этот день по улицам проезжает сама Зима — в белоснежной шубе, на тройке лошадей. Своими дыханием она морозит воздух, рисует снежные узора на окнах. Мороз и солнце в этот день считались хорошим знаком: это означало добрый урожай хлеба следующим летом. «Сильная зима — готовь закрома», — так говорили по этому поводу. Если же погода выдавалась пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.

По Введенью судили и о предстоящей погоде — особенно той, которая ожидалась на приближающиеся праздники. Согласно приметам, если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными.


Дата публикации: 04.12.2019 в 13:49
Последнее изменение: 04.12.2019 в 13:49

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о