• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Листая старые журналы. О пребывании императора Александра Первого в Чембаре.

Зав. сектором экспозиционно-выставочной работы Государственного музея-усадьбы В.Г. Белинского Пузычева Т.В.: «Подготавливая выставки в музее В.Г. Белинского по различным темам, каждый раз находишь что-то новое. Так, просматривая экспонаты для выставки «Журнальный калейдоскоп», в издании «Исторический вестник» год четырнадцатый, сентябрь, 1893 года наткнулась на статью М.И. Сацердотова: «Александр I в Пензе». В ней помещён интересный материал о пребывании императора Александра Павловича в Пензенскую губернию и, в частности, в г. Чембар (г. Белинский) в августе 1824 года. Вот лишь небольшой отрывок из этой статьи.
— В августе сделался известным в Пензе маршрут путешествия императора. В маршруте значилось, что 29-го августа государь приедет в Чембар, где и будет иметь ночлег, а 30-го состоится прибытие Александра Павловича в Пензу.
Чембар в 1824 году был одним из самых молодых и плохих городов Пензенской губернии, в нём считалось до 290 обывательских домов, крытых по большей части, соломой, и имелась одна приходская церковь, носившая, впрочем, громкое название собора.
Но так как в Чембаре имел прибыть император, то названный город и для гражданского, и для духовного начальства сделался предметом особенного внимания. Губернатор, как только ему стал известен маршрут путешествия государя, немедленно явился в Чембар. Первым делом губернатора было найти квартиру для ожидавшагося высокого гостя. Но это дело оказалось не особенно лёгким: Лубяновский осмотрел все лучшие обывательские дома и не нашёл между ними ни одного сколько-нибудь годного для приёма государя. К счастью, в центре города, на соборной площади, было каменное двухэтажное здание, занимаемое присутственными местами. Лубяновский пришёл к мысли приспособить для приёма государя верхний этаж этого здания. Чембарский уездный предводитель дворянства Мосолов принял на себя обязанность ремонтировать помещение, предназначавшееся под квартиру императора; а мебель для будущей квартиры государя предложено было взять на время из помещичьих домов.
Касательно квартиры дело уладилось, но губернатор недоволен был тем, что из окон её город представлялся в непривлекательном виде: везде виднелись убогенькие домишки, солома, плетни… Так и казалось, что Чембар напрасно носил звание города. Не говоря уже об окраинах Чембара, даже в центре его, на Соборной площади, стояли жалкие домики. Например, против самых окон будущей императорской квартиры находился ветхий и невзрачный домик старшего священника города Чембара Василия Трифонова.
Опасаясь, что Чембар своею внешностью произведёт на императора неблагоприятное впечатление, губернатор распорядился, чтобы обыватели, особенно живущие в центральной части города, нимало не медля, приступили к исправлению своих домов. По своему обыкновению, Лубяновский выдал это распоряжение за «волю монаршью». Тем не менее, некоторые из чембарцев не прочь были отделаться от этого экстренного ремонта. Упоминавшийся выше священник Трифонов входил даже с письменным заявлением, что он по краткости времени, остающагося до высочайшаго прибытия (ремонт требовалось произвести непременно к этому времени), «а наипаче по бедности своей», не может приступить к поправке дома. Но заявление о. Трифонова не достигло своей цели: он, всё-таки, принужден был отделать свой дом.
Едва выехал из Чембара губернатор, как туда же заявилось другое начальство, в лице епархиального архиерея. Амвросий, предполагая, что 30- го августа император, по случаю своего тезоименитства, будет слушать в чембарской церкви обедню, подверг эту церковь самому тщательному осмотру. Результат осмотра был неблагоприятен для чембарской церкви: она оказалась «скудна» и по своему внешнему виду, и по внутреннему. На стенах, внутри храма, Амвросий усмотрел какие-то «нелепости», возбуждающие даже чувства «омерзения» (так прописано в «путевом журнале», который Амвросий вел во время этой поездки по епархии).
Перед приездом государя Амвросий был в мрачном настроении и всё опасался «неприятностей». Поэтому он очень сильно заботился, чтобы чембарская церковь к приезду государя приняла «благоприличный вид», и неоднократно «привнушал» священнослужителям и прихожанам приложить всё своё «попечение» к этому делу. В видах «вящего побуждения» к поновлению церкви, Амвросий запретил в ней богослужение и обещал разрешить отправление богослужения лишь тогда, когда церковь будет поновлена. Таким образом, приезд епархиального архиерея принёс чембарцам новую заботу.
Запрещение ли богослужения, «привнушения» ли преосвященного подействовали на чембарцев, но только последние очень энергично взялись за поновление своего храма. 10-го августа Амвросий был в Чембаре, а уже 25 числа того же месяца старший чембарский священник Василий Трифонов явился в Пензенскую духовную консисторию с «покорнейшим рапортом» следующего содержания: «Его преосвященство, Амвросий, епископ пензенский и саратовский и кавалер, сего года августа 10 – го числа, изволив быть в нашем городе для обозрения церквей, между прочим заметил, заметил, что в Николаевской церкви, внутри на стенах, расписание иконами и красками полиняло, что показывало много нелепости, ограда около оной церкви также не была благоустройством докончена, почему, запретя в оной отправлять богослужение, приказал всевозможными мерами всё исправить. Ныне оная церковь снаружи покрыта вся железом и выкрашена зелёною краской, стены выбелены, ограда вся около оной исправлена, внутри оной стены выкрашены палевою краскою, и одним словом, вся приведена в хороший вид и благообразие…»
К 27-му августа Амвросий возвратился в Пензу и утвердил распоряжение консистории касательно чембарской церкви.
Наконец, наступило 29-е августа, день прибытия императора в Чембар. К этому дню в Чембар съехалось уездное дворянство и собрались массы простого народа из окрестных сёл и деревень, так что Чембар превратился в шумный и оживлённый городок.
В 5 часов вечера Александр Павлович с небольшою свитою въехал в Чембар и, сопровождаемый приветствиями народа, стоявшего сплошною стеною по обеим сторонам городских улиц, проследовал в приготовленную квартиру. Около императорской квартиры находился почётный караул, состоявший из местной инвалидной команды. Эта команда произвела на императора приятное впечатление. Государь, обратившись к генерал-лейтенанту барону Дибичу (начальнику главного штаба), сказал: «Первую команду вижу так ловко одетою». Начальнику команды была объявлена благодарность, а солдатам пожаловал по рублю на каждого.
30-го августа, в день своего тезоименитства, в 7 часов утра, Александр Павлович принимал чиновников города Чембара, уездного предводителя Мосолова с дворянством и представителей от чембарского городского общества. Государь милостиво разговаривал с представлявшимися лицами и, между прочим, высказал, что давно имел в виду посетить «благословенную» Пензенскую губернию. Затем Александр Павлович слушал обедню в чембарской церкви. Обедню служил командированный в Чембар член консистории собора с местным духовенством. Вскоре после обедни государь выехал из Чембара по пензенскому тракту.
Того же 30 – го августа, в восьмом часу вечера, император прибыл в Пензу».



Дата публикации: 27.11.2019 в 11:11
Последнее изменение: 27.11.2019 в 11:18

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о