• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

КУПРИНСКИЙ ДЕТЕКТИВ, или ОШИБОЧНАЯ АТРИБУЦИЯ

КУПРИНСКИЙ ДЕТЕКТИВ, или ОШИБОЧНАЯ АТРИБУЦИЯ: гуляет по Интернету фотография, на которой А,И. Куприн, его жена Елизавета Морицевна и справа еще одна женщина, невысокая, худенькая, с седыми волосами. И на всех фотографиях ошибочная надпись: 1) что фото сделано в Гатчине, 2) что справа вдова архитектора Анастасия Александровна Белогруд, у которой Куприны поселились на даче в Гатчине летом 1938 г..
Смею вас уверить, что фото сделано не в Гатчине, а в подмосковном Голицыне в 1937 г., а женщина — не А.А. Белогруд. Подтверждением стали воспоминания Э.Медведовской, которые хранятся в Объединении гос. литературно-мемориальных музеев Пензенской области. Эдда Медведовская, журналистка, жена Н.К. Вержбицкого, автора книги о Куприне «Встречи с Куприным». Сама Э.Медведовская посетила вернувшегося из эмиграции Куприна в 1937 г., в Москве, в «Метрополе». Через несколько лет, в 1951 г., уже с мужем Николаем Вержбицким она встречалась с людьми, хорошо знавшими Куприна. Побывали супруги в Гатчине у А.А. Белогруд и А.Д.Щербовой.
Эдда Медведовская в воспоминаниях дала точные портретные зарисовки, ухватив женским взглядом внешность другой дамы. Читаем:
«…высокая дородная дама. Коротко остриженная копна седых волос, пенсне на крупном носу придавали ей весьма деловитый и старомодный вид. Но вот она сняла пенсне, протянула нам руку, и это уже была обрадованная приездом дорогих гостей добрая бабушка.
— Александра Александровна Белогруд, заведующая кабинетом искусств Академии художеств, — представилась она, как бы намекая: не забывайтесь, гостички милые, я это я, а не просто бабушка.
Пенсне снова водружено на нос, и опять перед нами чужая, официальная дама. Однако пожатие ее большой, уютно-теплой ладони настолько дружественно…»

Ну, и где вы видите на фотографии высокую дородную даму?

И последнее: сравните это фото с другой фотографией, которая уж точно сделана в Голицыне в 1937: у Куприной на руках все тот же щенок!

Так кто же эта женщина на фотографии?
Разгадка далее
#Куприн #Фото #Календарь #КупринскаяЭнциклопедия
#ПроизведенияКуприна #МузейКуприна #Белогруд #Александр_Куприн #Гатчина #Литературный_музей

Дата публикации: 27.11.2019 в 12:27
Последнее изменение: 27.11.2019 в 12:27

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о