• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Тесная многолетняя дружба связывала И.ЗАИКИНА с А. И. КУПРИНЫМ.

17 ноября родился Иван Михайлович ЗАИКИН (1880, село Верхнее Талызино, Симбирская губерния — 1948, Кишинёв) — русский борец, авиатор, артист цирка.
Тесная многолетняя дружба связывала И.ЗАИКИНА с А. И. КУПРИНЫМ.

«Милое мое взрослое дитя!», «саженный болван и вообще в жизни доверчивый расстегай», «милый богатырь», «мой дорогой братишка» — такие высказывания рассыпаны по письмам Куприна к Заикину.
«Ах, Ваня, Ваня, наша дружба перенесла много испытаний. Она как бы проверена огнем, женщиной, водою, смертью, золотом и прочей хреновиной», — писал ему Куприн в 1927-м.

Заикин просто боготворил старшего друга и все купринское семейство.

После революции Заикин оказался в Бессарабии, поселился в Кишиневе, гастролировал по Европе и Америке.
Хлеб насущный атлету приходилось добывать такими номерами, как сгибание на плечах двутавровой балки или переезд через себя по доскам грузовика с полным кузовом зевак.
Куприн писал другу по этому поводу: «Да и стоит ли публика того, чтобы перед нею тянуться изо всех сил и жил? Каждый человек из ее состава может быть в отдельности милым, приятным, мягким, добрым, занимательным, щедрым человеком. Но вместе, вкупе, в целом — это хам, зверь, трус и дурак. Ведь в глубине души вся она, эта г-жа публика, жаждет увидеть зрелище, как человек разобьется, искалечится, угробится на тырсе. Крови жаждет, сука!».
Русский богатырь, которого Куприн выучил грамоте, читал довольно бегло, но писал с большим трудом: «Мне легче было телеграфный столб сломать, чем письмо написать», — признавался Заикин. Поэтому письма он диктовал, чаще они написаны крупными полудетскими каракулями второй женой Заикина Анной.

ИЗ ПИСЬМА КУПРИНА, 1927 г.:

Вряд ли для тебя будет утешением узнать, что живем мы «кепьско». Мои, посланные в Америку кино-пьесы, все еще лежат в Лос-Анжелесе, и о них ни слуху, ни духу. Лавочники больше не верят в кредит. Весна холодная и мокрая. Пишу с большим трудом, потому что мысли бродят, как беспослушные овцы.. Зачем, о Иван, затеял ты революцию во время войны? это все равно, что случился пожар в борделе, а проказливый гость заливает его керосином!

Целую тебя, дружок мой…Твой А.Куприн.

А прежде-то! бывало, иссохнут денежные источники, или здоровье плохо, или скука одолеет — только свистнешь судьбе: ты! кривая! помоги! — а она сейчас же: «слушаю, батюшка Иван Михалыч! к вашим услугам, дорогой Александр Иванович!
Ах!».

Дата публикации: 18.11.2019 в 12:31
Последнее изменение: 18.11.2019 в 12:31

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о