• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Новости от хранителей.

Сотрудники фондового отдела Объединения готовят музейную коллекцию к переезду по новому адресу.

Желанный или вынужденный, переезд всегда внутреннее потрясение. Покинуть родные стены фондохранилища, обживать новое пространство — это вызывает в нас очень непростые чувства.
Согласно исследованию Международного института маркетинговых исследований TNS Sofres, 70% из нас испытывают серьезный стресс при переезде. Особенно женщины — 82% из них признаются, что прошли через него с трудом. Не скроем, сотрудники фондового отдела Объединения тоже входят в эти 82 %.
Нам говорят, что все дело в силе привычки, из-за которой так трудно расстаться со старым местом. Однако психотерапевт Мария Федорова считает, что точнее говорить о привязанности: «Привязанность подразумевает безопасность, надежность, устойчивость. Наше здание для нас — это обжитая, огороженная территория, она проникнута нашим духом, воспоминаниями. Все это — наша история. Это раковина, куда мы прятались, ощущая себя в безопасности. Расставаясь с ней, мы чувствуем себя очень неуютно».
Психолог Александра Сучкова добавляет: «Человеку вообще свойствен страх перемен — будь то смена работы, места жительства или новые отношения. Любая новая ситуация повышает степень неопределенности, а значит, и тревоги: как теперь все сложится?» Вот почему переезд так изматывает.
Сборы в разгаре, мы пакуем вещи… Оказывается, их так много-ведь у нас богатейшие фонды. И, оглядываясь вокруг, видим, что наше гнездо разоряется. Старого дома уже нет, нового — еще нет. Этот промежуточный момент — самый непростой. Любой переход — это всегда испытание, шаг в неизвестность, но пройдет время, мы будем пользоваться привычными вещами, смотреть на наши любимые экспонаты — и обнаружим, что воспоминания остались с нами. И это поможет снова себя «собрать». Мы выстроим новую систему координат, «приручим» незнакомое пространство, обзаведемся новыми привычками, новыми знакомствами. Это будут новые возможности, которые откроются перед нами. Мы в это верим…

Дата публикации: 15.11.2019 в 16:02
Последнее изменение: 15.11.2019 в 16:02

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о