• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

22 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И.А.БУНИНА.

И.А.Бунин и А.И.Куприн
В этот день в 1870 году родился великий русский писатель, поэт и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин.
Они были ровесниками — Иван Бунин и Александр Куприн. Впервые встретились молодыми людьми, но уже известными писателями и сошлись сразу. Их сближала редкая художественная талантливость, человеческая одаренность, писательская всеядность при резком несходстве внешности, воспитания, образа жизни.
Бунин, который был младше Куприна только на месяц, выглядел его антиподом: всегда худощав и моложе своих лет, не любил излишеств ни в чем, поражал аристократизмом, хотя с близкими и в кругу друзей был раскован, необыкновенно остроумен, прекрасно рассказывал, копировал людей. Его большие, прозрачные, властные глаза притягательны даже на фотографиях.
Самолюбивый, гордый, часто резкий и нетерпимый человек, каким знали его близкие, Бунин был при этом необычайно требователен к себе, скромен, даже «удивительно смиренен в своем мастерстве», как вспоминала Галина Кузнецова в «Грасском дневнике». Он никогда не позволял себе расслабляться, старался работать при любых обстоятельствах. Не случайно Бунин говорил: «Если ты хочешь чего-нибудь повыше — напрягись, напрягайся ежедневно, так чтобы вены вздувались. Только страшным напряжением можно чего-нибудь достигнуть». И в этом ещё одно его отличие от Куприна, который исчерпал свой талант раньше, чем прервалась жизнь. С Буниным происходило иное: он дряхлел физически, но его художественное видение не ослабевало, а обострялось. Можно сказать, что Бунин не только реализовал данное ему от природы, но развил, воспитал и взрастил свой «строгий талант». Провинциал, не закончивший даже гимназии или иного учебного заведения, он удовлетворял свою потребность в знаниях параллельно с воспитанием своего дарования. Может быть, поэтому его талант сохранил такую естественную самобытную здоровую основу и тягу к гармонии.
Куприн называл писателя «репортером жизни» и требовал, чтобы он все изведал сам, шел в самую гущу жизни, перевоплощался в других. «Забудь на время себя!» -рекомендовал он в заметках «Десять заповедей для писателя-реалиста». Потому- то и жизнь писателя Куприна читается как приключенческий роман. Бунин был тоже страстен и всеяден как писатель. Но если Куприну нужно было быть всем, забыв себя, то Бунину достаточно было увидеть все, разглядеть и запомнить мельчайшие детали, но ни на минуту не забывая себя.
Всеядность Бунина проявлялась и в потребности путешествовать. Он объездил Россию, побывал во многих странах Европы, в Египте, Сирии, Палестине, на Цейлоне. Восток был одной из самых сильных его привязанностей, ему посвящен цикл рассказов «Тень птицы» и множество стихов.
Будучи глубоко русским писателем, прекрасно зная жизнь деревни, природу России, народную речь и фольклор, Бунин был необыкновенно восприимчив к духовной жизни других народов и к истории человеческой цивилизации. Его привлекали славянские, мусульманские и египетские мифы, легенды арабов, философия Древней Греции и Рима. Вот почему такие произведения, как «Братья», «Сны Чанга», «Петлистые уши», «Возвращаясь в Рим», столь же естественны для писателя, как и «Антоновские яблоки», «Суходол», «Деревня».
В очерке «Куприн» Бунин писал, что их отношения были неровными: Куприн то был нежен с ним и любовно называл его Ричардом, Альбертом, Васей, то озлоблялся и выговаривал: «Ненавижу, как ты пишешь, у меня от твоей изобразительности в глазах рябит. Одно ценю, ты пишешь отличным языком, а кроме того, отлично верхом ездишь». Хотя они и начинали в литературе почти одновременно, а в 1909 г. разделили Пушкинскую премию.
Больше всего Бунин ценил эти произведения А.И.Куприна — «Конокрад», «Болото», «Трус», «Река жизни», «Гамбринус», начало «Ямы», большую часть «Поединка».
Прочитать очерк И.А.Бунина «Куприн» можно по ссылке https://www.litmir.me/br/?b=47965&p=1

Дата публикации: 22.10.2019 в 15:08
Последнее изменение: 22.10.2019 в 15:08

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о