• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Пополнение Купринской коллекции.

Замечательный подарок получило Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области от Генерального директора Николая Романова и художественного руководителя Игоря Черницкого кинокомпании «Черомафильм». В дар музейные сотрудники получили два экземпляра прокатной копии кинокартины «Юнкера» (одна будет храниться в Литературном музее, вторая-в музее А.И.Куприна). Фильм подарен с правом проката в оборудованных кинопроекцией залах в течение срока действия Прокатного удостоверения.
«Юнкера́» — исторический многосерийный телевизионный художественный фильм по мотивам произведений А. И. Куприна.
В основе сценария — роман «Юнкера», повести «Поединок», «На переломе» («Кадеты»), многие рассказы писателя и эпизоды его биографии. В сценарии использованы также документы военной истории России и воспоминания последних юнкеров — выпускников юнкерских училищ 1917 года. Время действия фильма: 1907—1913 годы.
Сюжет
Знаменитое московское Александровское военное училище. Юноши — без пяти минут офицеры с главным героем фильма юнкером Александровым. Их воспитатели — наставники в недавнем прошлом боевые офицеры. Складывается мир будущего художника и офицера. У него все происходит впервые: первый бал, первая любовь, первый поединок, отпор негодяю, готовность пожертвовать собой ради друга и защитить слабого.
Автором сценария, режиссером-постановщиком, продюсером фильма является Игорь Михайлович Черницкий. Он же исполняет главную роль – капитана Буланина. Фильм «Юнкера» существует и в «сериальной» версии, для телевидения, и в версии прокатного, широкоэкранного кино. Фильм замечательный. Жаль, что сериал не повторялся по телевизору. Он был бы достойным «наполнителем» для умов молодого поколения, вместо бесконечного сора мыльных сериалов и сериалищ… Жаль, что прокат не сделал для него рекламы и фильм не показывался в кинотеатрах. Это не просто красивое кино. Это — полезное кино. Исторически правдивое, возвращающее потускневшие ценности, заставляющее заглянуть в себя… Фильм учит любви к матери (а кого-то и к ребёнку!). Учит любви к Отчизне. Любви к женщине. Вызывает забытое чувство гордости за человека в погонах. Спасибо прекрасному режиссёру Игорю Черницкому за напоминание о Дружбе, Чести и Патриотизме с большой буквы. А Николаю Романову отдельный поклон за музыку к фильму.

Дата публикации: 07.10.2019 в 10:21
Последнее изменение: 07.10.2019 в 10:21

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о