• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Приглашаем на открытие выставки «Художники — Куприну»

23 августа в 11:00 в Областной библиотеке им.М.Ю.Лермонтова состоится открытие выставки «Художники — Куприну».Приглашаем всех желающих!

Выставка из фондов Литературного музея «Художники – Куприну» подготовлена сотрудниками Литературного музея к дню рождения писателя-земляка. На выставке представлены иллюстрации к произведениям А.И.Куприна — это подлинники, приобретенные у известных московских мастеров книжной графики, а также оригиналы, подаренные музею пензенскими художниками.

Тема «Куприн в живописи» необъятна: во-первых, это художники – знакомцы Куприна, среди которых были великие и выдающиеся: И.Репин, Ф.Малявин, И.Билибин, С.Сорин, П.Щербов и др. Во вторых: это портреты Куприна, в том числе шаржи и карикатуры, созданные также известными художниками И.Пархоменко, Н. Верхотуровым, С.Мако, Н.Кульбиным, П.Щербовым, Дени и др. На выставке представлен портрет Куприна, написанный пензенским художником Анатолием Афанасьевым.

И в третьих, это иллюстрации к произведениям Куприна. В куприноведении известны иллюстрации, созданные еще при жизни писателя (Василий Сварог – «Груня», «Неизъчснимое»; Сергей Лодыгин «Старость мира», Джо Катцель – водевиль «Лейтенант фон Пляшке», Павел Матюнин «Авионетка»). Кстати, Куприн и сам проиллюстрировал свой «Печальный рассказ о Комаре».

Издания Куприна иллюстрировали И.Глазунов, П.Пинкисевич, Д.Дубинский и др.

На выставке посетители увидят подлинники, которые обладают особой магией. Это рисунки столичных художников К. и С. Рудаковых в технике пастель к рассказу «Гранатовый браслет» и акварели-оригиналы Ю.Игнатьева к рассказам «Как я был актером», «Храбрые беглецы», «Царский писарь» и пр.

Выставка знакомит и с работами известных пензенских мастеров, которые в разное время обращались к творчеству Куприна: это акварели Г.В. Жакова к повести «Олеся», отличающиеся декоративностью и этнографическим

колоритом; прозрачные акварели В.А. Шапова, воссоздающие портреты купринских героев из «Олеси» и «Гранатового браслета». Внимание посетителей выставки привлекут непревзойденные иллюстрации мастера книжной графики Г.А. Мазурина к детским рассказам Куприна: «Слон», «Чудесный доктор», «Ю-ю», «Сапсан», «Бедный принц», «Фиалки», «Сашка и Яшка».

Работы студентов МГАХИ им. В.Сурикова дополняют видеоряд по искусству создания книги.

Рассматривание иллюстраций подвигает нас к чтению — хочется сравнить впечатления: свои, художника и писателя – сойдемся ли мы сердцами?

Дата публикации: 22.08.2019 в 16:30
Последнее изменение: 22.08.2019 в 16:30

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о