• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Дары от Ксении Куприной

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области присоединяется к Всероссийской интернет-акции «Отцы-основатели» музеев России и предлагает вашему вниманию рассказ о музейных предметах, которые дарили музею его основатели.

КОЛЛЕКЦИЯ купринских материалов Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области начала формироваться одновременно с началом работы по созданию музея А. И. Куприна. С первых шагов уровень коллекции определился контактами сотрудников Объединения музеев с дочерью писателя Ксенией Александровной Куприной. Она подарила, а затем по ее завещанию музею были переданы уникальные музейные предметы: личные вещи писателя, издания его произведений, книги из библиотеки самой Ксении Александровны, семейная переписка.
Самой ценной частью коллекции являются мемориальные предметы. Их число незначительно: известно, что в семье не собирали реликвии, а в эмиграцию «ушли» с одним чемоданчиком. Это обручальное кольцо с гравировкой по внутренней стороне: «Александръ 16 августа 1909», серебряная маленькая сувенирная фляжка, металлическая спиртовая кофеварка, пепельница из парижской квартиры К. А. Куприной в виде рыбы.
Ценной и информативной частью коллекции, переданной К.А.Куприной, является семейный архив Куприных, который насчитывает более ста единиц хранения. Среди них три конверта от писем Е. М. Куприной, с написанным рукой Куприна адресом, и четыре письма 1920–1925 гг. – автографы писателя. Три из них адресованы дочери. Все они опубликованы в книге К. А. Куприной «Куприн – мой отец».
Среди нескольких писем эмигрантского периода, адресованных Куприну, наибольший интерес представляют три письма членов императорской фамилии: великой княгини Ольги Александровны, в замужестве Куликовской, сестры последнего российского императора, и ее первого мужа принца П. А. Ольденбургского (1868–1924), писавшего под псевдонимом Петр Александров.
Основную часть семейного архива составляют письма Е. М. Куприной к дочери. Первые из них (10 ед.) относятся к 1920 г., периоду учебы Ксении в пансионе на севере Франции в д. Домреми. Следующая часть эпистолярия (44 ед.) – переписка матери и дочери 1937–1939 гг., когда Куприн с женой вернулись в Россию и жили в Голицыне и Гатчине, а Ксения оставалась в Париже.
В книжном фонде самой ценной частью является мемориальная коллекция, поступившая от К. А. Куприной. Это 17 книг из библиотеки А. И. Куприна: 11 изданий его произведений на французском, английском, венгерском и латышском языках и 6 книг, подаренных знакомыми и друзьями. Все они имеют дарственные авторов писателю или владельческую надпись Куприна. Среди них книга «У Л. Н. Толстого в последний год его жизни. Дневник В. Ф. Булгакова» (Москва, 1911) с надписью автора на титульном листе: «Александру Ивановичу Куприну. Вал. Булгаков. Телятенки, 24 ноября 1912 г.» (Телятенки – село в окрестностях знаменитой Ясной Поляны Л. Н. Толстого); переводы купринских рассказов на французский язык, выполненных Анри Манго, большим другом семьи Куприных.
В период создания музея А.И.Куприна в Наровчате К. А. Куприна подарила свою книгу «Куприн – мой отец» с дарственной надписью: «Музею А. И. Куприна в Наровчате, где родился мой отец, с благодарностью за память. К. Куприна. 19.09.79». Уже после смерти дочери писателя по ее завещанию в музей переданы 52 книги из ее библиотеки с автографами авторов.
В 1981 г., еще при жизни К.А.Куприной, по заказу Объединению государственных литературно мемориальных музеев Пензенской области был снят документальный фильм «Ксения Куприна рассказывает» (реж. Ю. В. Решетников, Москва).
Таким образом, коллекция, подаренная музею А.И.Куприна его дочерью, наиболее полно сохраняет для потомков память об её отце — выдающемся русском писателе.
#МузейОтцыоснователи #Дар #Пенза #ЛитературныйМузей #МузеиРоссии #Календарь #Литература
#Дата #КультураРФ #Краеведение
#Экскурсовод_Пенза #Событие #Достопримечательности #Туризм_и_отдых_в_Пензенской_области #Россия

Дата публикации: 21.06.2019 в 12:55
Последнее изменение: 21.06.2019 в 12:55

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о