• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В преддверии главного христианского праздника публикуем рецепт кулича от Александра Куприна

В преддверии главного христианского праздника публикуем рецепт кулича от писателя-земляка Александра Куприна.

Особенно вкусно описал праздничный стол Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»: «Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин* императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка**, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!»

*сорт цветочного чая
**сушеный черный мелкий виноград, изюм без косточек

Рецепт шафранного кулича из рассказа «Пасхальные колокола»:
Благодаря шафрану кулич становится невероятно пряным и ароматным.

Нам понадобятся:
250 мл молока
7–11 г сухих дрожжей (или 50–60 г свежих дрожжей)
150 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
5 желтков
1/3 ч. л. молотого шафрана, если любите пряности, можно положить пол-ложки
200 г сливочного масла
650–700 г муки
50 г изюма
50 г миндаля
50 г цукатов
100 мл коньяка или рома

Смешать в одной емкости цукаты, миндаль и изюм. Залить коньяком или ромом и оставить на шесть часов.
Слегка подогреть молоко, всыпать в него дрожжи, перемешать. Добавить чайную ложку сахара и снова перемешать. Добавить стакан муки. Перемешать и поставить в теплое место подходить. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить желтки от белков, растереть с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться плотная пена. Добавить растертые с сахаром желтки в опару.
Залить 3 ст. ложками горячей воды шафран и дать получившейся смеси остыть в течение 10–15 мин. Влить шафран в опару.
Добавить в опару размельченное масло.
Добавить в получившуюся смесь муку. Вмешивать муку порциями. Замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
Поставить тесто в теплое место. Оно должно хорошо подняться, на это уйдет не менее часа.
Добавить залитые ранее коньяком или ромом изюм, миндаль и цукаты в тесто.
Дать тесту еще раз подняться в теплом месте.
Форму диаметром 17 см смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы и поставить форму в теплое место. Дать тесту подняться в форме.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут. Если верх кулича будет подгорать, то его можно накрыть фольгой.
Готовый кулич украсить глазурью или белковым кремом (его можно приготовить самостоятельно) и посыпкой (готовая разноцветная посыпка для пасхальных куличей продается в магазинах).
Рецепт белкового крема для кулича
Нам понадобятся:
4 белка
200 г сахара
100 мл воды

Залить водой сахар.
Варить на среднем огне 35 минут.
Белки взбить в пену, добавить немного соли.
В белки добавить тонкой струйкой горячий, но не кипящий приготовленный ранее сахарный сироп.
Хорошо взбить получившуюся смесь.

Дата публикации: 25.04.2019 в 11:40
Последнее изменение: 25.04.2019 в 11:40

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о