• Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Цитаты известных русских литераторов. Всероссийской интернет-акции «Отцы-основатели»

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области присоединяется к Всероссийской интернет-акции «Отцы-основатели» музеев России и предлагает вашему вниманию цитаты известных русских литераторов, судьбы и творчество которых связаны с Пензенским краем.
Вяземский Петр Андреевич (1792-1878) – русский поэт, переводчик, критик. С 1827 по 1829 г.г. П.А. Вяземский с перерывами жил в с.Мещерском, Сердобского уезда, Саратовской губернии (ныне Сердобского района Пензенской области), неоднократно посещал Пензу.
— Язык есть исповедь народа, его душа и быт родной.
— Можно похитить блестящую мысль, счастливое выражение; но жар души, но тайна господствовать над чувствами других сердец не похищается.
— Язык — инструмент; едва ли не труднее он самой скрипки. Можно бы еще заметить, что посредственность как на одном, так и на другом инструменте нетерпима.

Лесков Николай Семенович (1831-1895) – русский писатель и мемуарист. С 1857 по 1860 гг. служил агентом в торговой компании-фирме «Скотт и Вилькенс», проживал в с.Николо-Райском, Городищенского района.
— Враг один у всего человечества. Это — его невежество и упадок нравов. Противодействуйте ему.
— Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и — что всего обиднее — эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.

Огарев Николай Платонович (1813-1877) – поэт, философ, публицист. В 1832-1833 гг. посещал Пензу и с.Чертково, ныне Бессоновского района. С 1835 по 1839 год служил в канцелярии пензенского губернатора Панчулидзева.
— Искусство исключительно. Немногие стучатся в его дверь, ещё меньше входит внутрь. В нем можно обособиться и жить.
— Науки, стихотворство, музыка, театр, все, что только возвышает человека до жизни творческой, все должно жить вокруг нас…
— Если вы из общественности ничего не вынесли — ни глубокого верования, ни жажды перестройки, ни великого эпоса, ни великой скорби, ни страстного упования, ни рыдающего смеха, — какой же вы художник?
#МузейОтцыоснователи #Цитатник #Пенза #ЛитературныйМузей#МузеиРоссии #Календарь #Литература
#Дата #КультураРФ #Краеведение
#Экскурсовод_Пенза #Событие #Достопримечательности#Туризм_и_отдых_в_Пензенской_области #Россия

Дата публикации: 18.04.2019 в 11:03
Последнее изменение: 18.04.2019 в 11:03

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о