• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Предлагает вашему вниманию цитаты известных русских литераторов

Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области присоединяется к Всероссийской интернет-акции «Отцы-основатели» музеев России и предлагает вашему вниманию цитаты известных русских литераторов, судьбы и творчество которых связаны с Пензенским краем.

Радищев Александр Николаевич (1749-1802) – известный русский писатель, философ и общественный деятель. Детские годы провел в селе Верхнее Аблязово Саратовской губернии (ныне с. Радищево, Кузнецкого района, Пензенской губернии).
— Блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель.
— Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто не кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811-1848) – выдающийся литературный и театральный критик, историк и теоретик литературы и искусства, публицист. С 1816 по 1829 год жил в Пензенской губернии (в Чембаре и Пензе). В 1822-1825 гг. учился в Чембарском народном училище, с 1825 по 1829 гг. – в Первой мужской гимназии г. Пензы.
— Что такое искусство без мысли? – то же самое, что человек без души, — труп.
— Содержание всякого искусства есть действительность, следственно, оно неисчерпаемо и неистощимо, как сама действительность…
— Лаборатория литературы – общество с его интересами и жизнию.
— Влияние литературы на общество… гораздо важнее, нежели… у нас об этом думают: литература, сближая и сдружая людей разных сословий… стремлением к благородным наслаждениям жизни, сословие превратила в общество.
— Литература не игра в фанты, не детская забава… Искание истины есть её главный предмет.
— Искусство есть мышление в образах.
— Журналисты, как и поэты, родятся и бывают ими по призванию.
— Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый – время.
— …Литература есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни.
— Русский язык чрезвычайно богат, гибок и живописен для выражения простых, естественных понятий.

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) – великий русский поэт и писатель, первая половина жизни которого прошла в Тарханах — пензенском имении бабушки Е.А. Арсеньевой.
— В порядочном обществе и в порядочной книге явная брань не может иметь места.
— История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она — следствие наблюдений ума зрелого над самим собою и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление.
— На мысли, дышащие силой, как жемчуг, нижутся слова.

#МузейОтцыоснователи #Цитатник #Пенза #ЛитературныйМузей #МузеиРоссии#Календарь #Литература #Дата #КультураРФ #Краеведение
#Экскурсовод_Пенза #Событие #Достопримечательности#Туризм_и_отдых_в_Пензенской_области #Россия

Дата публикации: 16.04.2019 в 17:19
Последнее изменение: 16.04.2019 в 17:19

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о