• Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Всероссийская интернет-акция «Отцы-основатели»

#МузейОтцыоснователи : Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области присоединяется к Всероссийской интернет-акции «Отцы-основатели»музеев России.

В 1975 году в Пензенской области было создано первое в стране профильное музейное объединение – «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области». В его состав вошли: Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы», музей-усадьба В.Г.Белинского и музей А.Н.Радищева. Отцом-основателем и первым директором Объединения до 1987 года был Валентин Павлович Арзамасцев, кандидат исторических наук, награжденный за музейную деятельность орденом «Знак Почета».
В.П. Арзамасцев родился в 1939 г. в с. Рахмановке Вадинского района Пензенской области. В 1961 г. окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института им. В.Г. Белинского. С 1966 по 1975 гг. – директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», с 1975 по 1987 гг. – генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области. С 1987 по 2003 гг. – директор Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А.Блока (Московская область).
По инициативе Валентина Павловича была разработана концепция развития Объединения, определяющая программу реставрации музейных объектов, разработки проектов охранных зон, восстановления садово-парковых территорий и ландшафтов усадеб, комплектования фондовых коллекций, открытия новых экспозиций и музеев и др.
Под руководством В.П.Арзамасцева на объектах музеев Объединения проведен большой комплекс ремонтно-реставрационных и благоустроительных работ. Отреставрированы: церкви Михаила Архистратига и Марии Египетской, восстановлена людская изба в музее-заповеднике «Тарханы»; здание бывшего Чембарского уездного училища и дом купца Антюшина в музее-усадьбе В.Г.Белинского; Преображенская церковь, фамильная церковь Радищевых в музее А.Н.Радищева; дом Куприных в Наровчате (Музей А.И.Куприна), здание Первой мужской гимназии в Пензе (Литературный музей). Начата реставрация фресковой живописи в Преображенской церкви музея А.Н.Радищева. Построены шестнадцати квартирный жилой дом для сотрудников музея-заповедника «Тарханы» и экскурсионный павильон в музее-усадьбе В.Г.Белинского.
Открыты новые экспозиции, одним из авторов концепций которых являлся Валентин Павлович: «Люблю Отчизну я…» с применением впервые в музейной практике аудиовизуальной системы показа экспозиции в людской избе и «Так, я помню, пред амвоном» в церкви Марии Египетской музея-заповедника «Тарханы»; «Я в мире боец» в доме купца Антюшина и «Юность неистового Виссариона» в здании бывшего Чембарского уездного училища музея-усадьбы В.Г.Белинского; «Из Верхнеаблязовской хроники» в Преображенской церкви музея А.Н.Радищева.
Под его руководством и непосредственном участии созданы и открыты: Музей А.И.Куприна в Наровчате, на родине писателя, и Литературный музей в Пензе, в здании мужской гимназии, экспозиция которого «Пензенская земля – русской литературе» рассказывает об известных русских писателях, судьбы которых связаны с Пензенским краем.
На базе музеев Объединения в 1984 г. проведен Всесоюзный семинар-совещание директоров литературных музеев.
Впервые Объединение приняло участие во Всесоюзной выставке музеев, организованной ВДНХ. За достижения в музейной работе четверо сотрудников были награждены медалями ВДНХ.
В.П. Арзамасцев – автор путеводителей «Лермонтов в Тарханах» (1977 г.), «Государственный музей-усадьба В.Г.Белинского» в соавторстве Е.А.Грачевым (1979 г.); книг: «Места, воспетые поэтом» (1981 г.), «Звук высоких ощущений» (1984 г.); множества статей по музееведению и литературоведению, опубликованных в различных изданиях.
Умер в 2003 г. Похоронен в г.Солнечногорске Московской области.
#МузейОтцыоснователи #СоюзмузеевРоссии #КультураРФ

 

Арзамасцев на открытии музея А.И.Куприна. 1981. Справа Ксения Куприна

Дата публикации: 20.03.2019 в 15:50
Последнее изменение: 20.03.2019 в 15:50

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о