• Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Всероссийская интернет-акция «Отцы-основатели»музеев России.

#МузейОтцыоснователи : Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области присоединяется к Всероссийской интернет-акции «Отцы-основатели»музеев России.

Ксения Александровна Куприна, дочь известного русского писателя А.И.Куприна, актриса, переводчица, мемуаристка, принимала деятельное участие в создании и открытии музея А.И.Куприна (1981 г.) на родине писателя – с. Наровчат Пензенской области.

К.А.Куприна родилась в С.-Петербурге в 1908 году.

В 1919 году семья Куприных эмигрировала в Финляндию, затем во Францию, где прожила около 40 лет.

В Париже Ксения обучалась в закрытом католическом пансионе при монастыре.

В 1925 году со службы манекенщицы в модном доме «Поль Пуаро» началась её карьера.

В 1926 году на одном из показов на Ксению обратил внимание известный французский режиссёр М.Лербье и пригласил сниматься в кино.

Она снималась на одной площадке с Жаном Маре, Жаном Габеном, Николь Курсель. Была знакома с лётчиком и писателем Антуаном де Сент Экзюпери, дружила с молодой Эдит Пиаф, которая посвятила ей одну из своих пластинок.

До 1936 года Ксения снялась в нескольких фильмах: «Дьявол в сердце» (1928 г.), «Жемчужина» (1929 г.), «Тайна жёлтой комнаты»» (1930 г.), «Духи дамы в чёрном», «Императорская дорога», «Красная печать» (1931 г.), «Туманы Парижа» (1932 г.), «Последняя ночь» (1933 г.), «Авантюрист» (1934 г.), «Лоретта», «Женский клуб» (1936 г.), став одной из ярких звезд французского немого кино.

Когда Куприны решили в 1937 году возвратиться в Россию, Ксения осталась во Франции. По официальной версии у актрисы были контракты и обязательства по работе в кино.

Ксения Александровна Куприна вернулась в Россию в 1958 году. Активное участие в её судьбе принимал К.И.Чуковский. В Москве, благодаря Союзу писателей, она получила небольшую квартиру и устроилась на службу в драматический театр им. А.С.Пушкина. На сцене она появлялась только в массовке, так как ролей в советском репертуаре театра для неё объективно не было, к тому же по-русски она говорила с акцентом.

Ксения Александровна стала писать мемуары, публиковала документы из семейного архива, в т.ч. переписку А.И.Куприна с И.Е.Репиным.

Хорошо владевшая французским языком, она перевела пьесу Ж.Сармана «Мамуре», поставленную в Малом театре в 1978 году и имевшую огромный успех; была соавтором художественно-документального фильма о Куприне «Мне нельзя без России», где сыграла саму себя.

Безусловной заслугой Ксении Александровны явилось возвращение в Россию ценного семейного архива, который она передала в РГАЛИ. Написала книгу воспоминаний «Куприн – мой отец». Поддержала создание музея на его родине в с.Наровчат Пензенской области, передав в музей мемориальные вещи А.И.Куприна, книги, документы, изобразительные материалы, которые стали основой и самой ценной частью купринской коллекции музея.

Уже будучи тяжело больной, приезжала в сентябре 1981 года в Наровчат на открытие музея А.И.Куприна.

Об отце, своих отношениях с ним, Ксения Александровна рассказала незадолго до смерти в документальном фильме «Ксения Куприна рассказывает», снятом по заказу Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области (режиссёр Ю.М. Решетников, 1981 г., г.Москва).

Умерла К.А.Куприна в Москве в 1981 году. Похоронена на Волковском кладбище в С.-Петербурге, рядом с отцом и матерью.

О К.А.Куприной были созданы телефильмы:

— «Ксения Куприна» (автор проекта В.Н.Оболенский, 1990 г.);

— «Ксения – дочь Куприна» (автор проекта Е.Н.Чавчавадзе, 2011 г.).

 

Дата публикации: 19.03.2019 в 10:35
Последнее изменение: 19.03.2019 в 10:35

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о