• Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Писатели о спорте.

Считается, что здоровый образ жизни и серьезные занятия искусством и литературой не сочетаются, особенно в одном человеке. Однако среди классиков много таких, которые своим примером опровергают это заблуждение. Именно так сегодня, в Литературном музее, началось театрализованное занятие в рамках цикла мероприятий, направленных на воспитание мотивации здорового образа жизни.
Студенты института непрерывного образования при ПГУ перенеслись в прошлый век. Ребята узнали, что многие литераторы того времени занимались спортом, вели здоровый и активный образ жизни, не имели вредных привычек. Например, в списке спортивных увлечений писателя А.И.Куприна были и стрельба, и тяжелая атлетика, и конный спорт, и даже лапта. Писатель любил цирк: особый трепет у него вызывали выступления борцов-тяжелоатлетов. Куприн был знаком с Иваном Поддубным и Иваном Заикиным. Последнего литератор лично обучил грамоте, чтобы не потерять связи и обмениваться письмами. Куприн сам пробовал свои силы в тяжелой атлетике и даже организовал первое в Киеве атлетическое общество. Любовь к этому виду спорта вдохновила его на рассказ «В цирке» об атлете Арбузове, с «выхоленным, блестящим, бледно-розовым телом» и «резко выступающими буграми твердых, как дерево, мускулов».
«Мускулистый, приятный силач» — так об Александре Куприне отзывался Лев Толстой. А сам писатель говорил: «Люблю ли я спорт и каков мой взгляд на него? Да, люблю очень и занимался им когда-то много и усиленно. Спорт — большая и великая сила, и занятия им под опытным руководством дают громадную массу наслаждений и несомненную пользу в деле физического развития». Лев Толстой тщательно следил за своим здоровьем, он каждое утро делал зарядку, катался на коньках; любимым занятием литератора была ходьба, несколько раз он добирался пешком из Москвы в Ясную Поляну, преодолевая почти 200 километров.
Мемуарист Павел Анненков в своей книге «Материалы для биографии А.С. Пушкина» писал, что в юношестве поэта отличала «крепкая, мускулистая и гибкая» физическая организация. Пушкин «славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, езды верхом и отлично дрался на эспадронах, считаясь чуть ли не первым учеником у известного фехтовального учителя Вальвиля». Поэт не оставил занятия спортом и в зрелом возрасте. Литератор увлекся боксом и стал одним из первых поклонников этого вида спорта в России. Друг поэта Петр Вяземский вспоминал, что именно Пушкин в 1827 году научил его «боксировать по-английски». Историки предполагают, что это увлечение Пушкин перенял от своего кумира, английского поэта лорда Байрона.
А.С. Пушкин отлично дрался на эспадронах и прекрасно боксировал.
Студенты сделали для себя вывод, что людям нашего времени, есть чему поучиться у классиков!

Дата публикации: 13.03.2019 в 16:58
Последнее изменение: 13.03.2019 в 16:58

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о