• Изображение слайдера
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

А.Н.Радищев (путеводитель по музею)

«Как можно …забыть Радищева? Кого же тогда мы будем помнить?» (А.С. Пушкин)

 

В 1945 г. в селе Верхнее Аблязово (с 1952 г. – Радищево) Кузнецкого района Пензенской области был открыт музей А.Н. Радищева – единственный в стране.

Родовая вотчина Радищевых село Спасо-Преображенское, или Верхнее-Аблязово, было основано в 1692 г. прадедом писателя Григорием Афанасьевичем Аблязовым на реке Тютнярке. Им была возведена церковь Спасо-Преображения (1736) и построен «во вкусе умной старины» двухэтажный каменный барский дом, где с 1760-х гг. жили родители будущего писателя с детьми и где вырос Александр Николаевич Радищев.

Крытой деревянной галереей на уровне второго этажа здание соединялось с церковью и составляло интересный архитектурный ансамбль хоромного типа. В конце XIX века дом находился в ветхом состоянии и был продан последним владельцем на слом. Барский дом восстановлен в 1995 г. на оставшемся фундаменте.

Музейный комплекс, в который входит барский дом и здание бывшей земской школы с литературной экспозицией уникален тем, что на территории усадьбы сохранилась мемориальная Спасо-Преображенская церковь, где в фамильном склепе покоятся родители А.Н. Радищева, брат Михаил, младший сын писателя Афанасий. Церковь возведена на спуске к реке и при подъезде к селу открывается ее легкий изящный белый силуэт. Храм восхищает своими архитектурными формами в стиле строгого барокко. Композиционно храм построен, как многоярусная башенка, восьмерик на четверике; «кораблем» с трапезной и трехъярусной шатровой колокольней.

Закрытая в 1936 году церковь пережила время запустения, в 1974 г. здание было передано музею, проведена реставрация, с 1991 г. Спасо-Преображенский храм снова стал действующим и совместно используется церковью и музеем, создавшим здесь экспозицию «Из верхнеаблязовской хроники» на основе старинных церковных предметов и сохранившихся фрагментов прежнего иконостаса.

В Спасо-Преображенском храме

По воспоминаниям внука А.Н. Радищева, художника Алексея Петровича Боголюбова, не раз посещавшего Аблязово, в храме «был иконостас XVIII века такой работы, что я ахнул, когда туда взошел».

Главная достопримечательность – редкостные фрески XVIII века, которые сплошным ковром в 7 ярусов покрывают стены и купол основного храма. Они представляют большую историческую и культурную ценность как феноменальный памятник искусства на указанный период, а в Пензенской области единственный образец настенной росписи XVIII столетия. Фрески были отреставрированы по заказу Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области и сегодня доступны взору посетителей. Яркие многоликие росписи с сюжетами Ветхого и Нового Завета, символично переплетающимися с судьбою и страданиями писателя, никого не оставляют равнодушным.

Спасо-Преображенская церковь связана с жизнью бывших обитателей усадьбы: здесь Радищевы были на исповеди, крестили детей, венчали, отпевали. Пол в храме еще при отце писателя выложили чугунными плитами с красивым растительным узором и инициалами владельца. И сегодня, ступая по старинным плитам, вглядитесь в рисунок «НР 1778», ощутите аромат ушедшей эпохи.

Здесь находится и мемориальная святыня: подаренная храму сыном писателя Афанасием икона с образами святых тезоименитых покровителей членов семейства Радищевых.

ДУША НАЦИИ

Провинциальная дворянская усадьба XVIII века, которая более двухсот лет принадлежала одному родовому клану Аблязовых – Радищевых, позволяет проследить становление личности неординарной, судьбы высокой и трагичной. Среди родной природы, родных стен, портретов предков, ликов святых в церкви, возведенной прадедом, происходило «начальное образование души …в первейших детских и отроческих деяниях», здесь пролетели первые 7 лет жизни Александра Радищева, родившегося в Москве и привезенного в самое богатое и любимое имение Радищевых – Верхнее Аблязово Пензенской провинции. Сюда не раз возвращался он в юные и зрелые годы и стремился перед кончиной.

Александр Радищев

О жизни и творчестве писателя-просветителя рассказывает экспозиция, размещенная в историческом здании бывшей земской школы, выстроенной на усадьбе Радищевых в XIX веке.

Экспозиция первого зала посвящена предкам и семье писателя. Здесь выставлен портрет деда Афанасия Прокопьевича Радищева (1683-1746), участника Полтавской баталии, полковника и владельца села Кунчерово, а затем после женитьбы на дочери соседа Настасье Григорьевне Аблязовой и имения Верхнее Аблязово.

С другого портрета строго взирает на гостей усадьбы генерал-лейтенант, кавалер многих орденов, Афанасий Александрович Радищев (1796-1881), младший сын писателя, живший в Аблязове в своей усадьбе на другом конце села. Достойнейший человек своего времени он избирался предводителем дворянства Кузнецкого уезда.

Одним из последних владельцев имения был внук писателя, сын его дочери Феклы, Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896), известный художник-маринист, который в 1885 г. в Саратове создал первый в России провинциальный художественный музей и добился, чтобы музей носил имя его деда А.Н. Радищева.

Художник бывал в Аблязове, написал несколько этюдов с зарисовками окрестных мест. Ныне посетители могут сравнить пейзажи на картине и за окном.

Обстановку барского дома воссоздает мемориальный уголок с мебелью, принадлежавшей потомкам писателя (круглый стол, шкаф для посуды, диван с креслами).

О семейной жизни и счастии писателя напоминает портрет его первой жены Анны Васильевны Рубановской, придающий особое очарование строгому музейному залу.

Отразить творческую биографию А.Н. Радищева помогают предметы дворянского быта, документы, раритетные книги и журналы 18 века, его сочинения «Слово о Ломоносове», «Беседа о том, что есть сын Отечества» и другие. Музей предлагает разгадать самую загадочную фигуру русской истории, «человека рыцарской совестливости», посмотреть на Радищева не как на канонизированного революционера, с давним ярлыком «писатель — революционер», а как на личность необычайно сложную и привлекательную.

Один из разделов экспозиции посвящен главному сочинению Радищева и самому запретному произведению русской литературы – книге «Путешествие из Петербурга в Москву», не потерявшей своей просветительной силы, строки которой звучат современно: «Блаженно государство, если в нем царствует тишина и устройство. Блаженно кажется, когда нивы в нем не пустеют и во градех гордые вздымаются здания. Блаженно называют его, когда властвует оно не только силой, но и словом своим».

Сочинения и философские трактаты А.Н. Радищева и сегодня вызывают интерес и пристальное внимание. Убедительна мысль писателя, высказанная им в «Беседе о том, что есть сын Отечества»: «Человек свободен. И свобода его состоит в выборе лучшего, стремлении к высокому и возвышенному. В ком заглушены сии способности, может ли именоваться великим словом Сын Отечества? Он не человек. Он ниже скота».

О дворянах, бывших основой нации, но не заботившихся о своем духовно-нравственном состоянии, имел строгое суждение: «Чернь, срам души прикрывающая позлащенными одеждами».

Здесь в старой усадьбе воссоздан образ «столетия безумного и мудрого», блестящего и поучительного.

Музей Радищева уникален тем, что является единственным усадебным комплексом XVIII века на территории Пензенской области.

УСЛУГИ МУЗЕЯ:

В барском доме вы можете стать участниками костюмированной экскурсии «Аблязовский каприз» и оказаться среди прелестных дам и галантных кавалеров.

Вам представится возможность сыграть с аблязовским барином в забавные бирюльки, научиться изящному поклону и изысканному комплименту и узнать, почему простенькая игра «Жмурки» в XVIII веке считалась «эротической». В трапезной вас угостят душистым чаем на травах, а прелестные аблязовские лужайки и рощи станут местом хороводов и забав.

Календарь событийного туризма: На территории музея проходит и ежегодная межрегиональная Тихвинская ярмарка. В 1994 году в усадьбе возродили Тихвинскую ярмарку, учреждённую еще в XVIII веке одной из владелиц имения. Сегодня яркий праздник, устраиваемый в ближайшую субботу к дню Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля), привлекает жителей района, области и соседних регионов.

К мемориальным радищевским местам относится Христово-Рождественская церковь в селе Нижнее Аблязово Кузнецкого района.

Этот настоящий благодатный уголок для паломников, искусствоведов и любителей русской истории находится в 20 км от села Радищево, где возле Тютнярских прудов, среди соснового леса, затаилось старинное русское село Нижнее Аблязово, ведущее свою историю с 1712 года. Здесь природа сделала великое даром. Маленькая каменная белая церквушка возведена на пригорке, и при подъезде к селу открывается чудесный вид. Легкий изящный силуэт словно парит в воздухе над русским раздольем:

Как дым костра в безветрии,// Как пламя, как песня,// Храм струится в высоту.

Церковь Рождества Христова, воздвигнутая в 1724 году Григорием Афанасьевичем Аблязовым, прадедом А.Н. Радищева, – ныне старейшее культовое сооружение Пензенской области, пример петровского барокко.

Чутье пропорций, понимание силуэта, декоративный инстинкт говорят об одаренности неизвестных русских зодчих.

Неотъемлемой частью храмового архитектурного комплекса является сохранившийся резной скульптурный интерьер в стиле русского барокко, которому присущи роскошь, пышность, великолепие. Поражает воображение сохранившийся пятиярусный золочёный резной деревянный иконостас со скульптурными изображениями ангелов и святых – образец монументально-декоративного искусства второй четверти XVIII века. Он изготовлен из специально обработанной липы и покрыт сусальным золотом.

Уникальность этому храму придают выполненные из дерева в стиле барокко скульптурные композиции – явление редкое в оформлении православных храмов. И тем ценнее встреча с этим чудом.

Скульптура, живопись, обильная декоративная резьба – все сливается в едином ансамбле цвета и пластики. Такого в России вы больше нигде не увидите – только в Нижнем Аблязове!

Справка для вас:

Государственный музей А.Н. Радищева. 442514, Пензенская область, Кузнецкий район, село Радищево

Тел. (841-57)5-16-25

e-mail: a.radishchev@mail.ru

Время работы с 10.00 до 17.00.

Выходной: понедельник

(Автор: Татьяна Кайманова // Экскурсия как объяснение в любви — Пенза, 2012)

Дата публикации: 25.02.2019 в 11:12
Последнее изменение: 25.02.2019 в 11:12

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о