• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Навстречу празднику!

В 2019 году Пензенская область отмечает юбилейную дату 80 лет со дня её образования.

4 февраля в Пилястровом зале Губернаторского дома состоится Торжественное гашение почтовой карточки из серии «Их имена в истории Пензенского края», с изображением инициатора образования Пензенской области Александра Петровича Баталина.
Пенза в конце 30-х годов  была небольшим заштатным городком. Представьте, на месте микрорайона Южная Поляна и мемориала воинской и трудовой Славы располагались огороды. А горожане, которых переселяли в район современной улицы Коммунистической, считали, что будут жить на выселках. Между тем, уже тогда, в городе имелся крупный железнодорожный узел и было развито машиностроение, которое требовало средств из центра на дальнейшее развитие.
15 августа 1938 года Александр Баталин направил в комиссию законодательных предложений Верховного Совета СССР предложение «о создании в городе Пензе самостоятельного областного центра», так как «город Пенза, бывший губернский город, имеет 160 тысяч населения, имеет достаточную базу промышленности, значимый железнодорожный узел» и относится к числу последних немногих бывших губернских окружных центров, оставшихся до сих пор районами». Через некоторое время Александру Петровичу было дано задание разработать и создать карту будущей Пензенской области, определить её состав и границы, что и было сделано.
4 февраля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тамбовская область была разделена и образована Пензенская область, существующая до настоящего времени.
Дата публикации: 01.02.2019 в 11:31
Последнее изменение: 01.02.2019 в 11:31

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о