• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Состоялся круглый стол к 100-летию А.Солженицына «ПРО» и «КОНТРА»

В Пензенском Литературном музее под занавес уходящего года прошел Круглый стол, завершивший череду литературных юбилейных дат 2018 года. Собрание любителей литературы было посвящено творчеству Александра Солженицына, писателя и публициста, которому исполнилось 100 лет со дня рождения. В полемике «ПРО» и «КОНТРА» приняли участие: кандидат филологических наук А.А.Тимакова, научный сотрудник Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Т.А. Кайманова, студенты Пензенского гос. университета, экскурсоводы Пензы, которые особенно заинтересовались видеорядом, редкими фотографиями, запечатлевшими А.И. Солженицына во время его визита на Пензенскую землю в 1995 году.

ПРО и КОНТРА сошлись сердцами и мнениями после прочтения одного из отрывков : «Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас?
— Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.

— Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна.
Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.

— Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните.

— Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.

(Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ)

Дата публикации: 21.12.2018 в 12:51
Последнее изменение: 21.12.2018 в 12:51

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о