• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Открылась новая выставка.

 23 ноября в Литературном музее состоялось торжественное открытие фотовыставки «Глазами соотечественников» по итогам первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир. Средняя Азия» по республике Узбекистан. В мероприятии приняли участие члены Русского географического общества, сотрудники Литературного музея, представители Узбекской общины и Татарской автономии Пензенской области, а также журналисты, деятели культуры, географы, историки и студенты Пензенского Государственного университета.
            На выставке представлено 48 фотографий сделанных участниками экспедиции по Узбекистану. Фотографии передают атмосферу жизни русскоговорящего населения республики, которое сосредоточено в основном в крупных городах – Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Экспедиция Русского географического общества проводилась с 2 по 16 октября по местам с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики, что было обусловлено целями и задачами исследований в рамках экспедиции.
          — Подобные экспедиции, связанные с исследованием русскоговорящего населения Средней Азии, за последние тридцать лет до этого не проводились, соответственно, данная экспедиция стала первой этнографической экспедицией в Узбекистан. Актуальность данных исследований обусловлена тем, что одним из важных моментов, определяющим положение Российской Федерации на международной арене, является отношение государства к своим соотечественникам, проживающим за пределами страны. Внимание к собственным соотечественникам должно быть одним из приоритетных направлений деятельности внешней политики нашего государства,  — отметил доктор исторических наук, профессор Пензенского государственного университета Геннадий Белорыбкин.
          Слово для приветствия также было предоставлено представителям партнёров экспедиции. Перед собравшимися выступила генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Надежда Никулаенкова, президент Узбекской общины Пензенской области Сатимбай Бердиев. В рамках церемония открытия фотовыставки партнёрам были подарены привезенные из экспедиции по Узбекистану тематические книги и альбомы, которые пополнят их библиотечные фонды.
         Партнёрами экспедиции Русского географического общества при проведении экспедиции выступили: Министерство культуры и туризма Пензенской области, ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Узбекская община Пензенской области, Татарская автономия Пензенской области, Пензенский государственный университет, АНО «Зелёная волна» и Пензенский областной фонд научно-технического развития.
          Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Олег Ткачёв, Алла Тархова и Ольга Ильина  рассказали в ходе церемонии открытия фотовыставки, как они, посещая Узбекистан, встречались с соотечественниками, которые с удовольствием приняли участие в проведении этнографических исследований. В общей сложности, было опрошено свыше ста респондентов – людей разных профессий, интересов и возраста. Проведены личные наблюдения, фиксация материалов путем фото и видеосъемки, записаны сведения в полевые тетради и интервью на диктофоны, т.е. собран ёмкий этнографический материал.
       — Несмотря на время и произошедшие за тридцать лет изменения, Россия и Узбекистан остаются друзьями и надёжными партнёрами. Наша выставка «Глазами соотечественников» отражает реальную жизнь русскоговорящего населения в Узбекистане. По результатам исследований в ходе экспедиции можно сделать общий предварительный вывод — русские и русскоговорящие представители Узбекистана в основном проживают в городах и ведут урбанизированный образ жизни, лишённый ярко выраженного национального облика, а компактные общины соотечественников на селе фактически прекратили своё существование. В итоге, мы старались сделать акцент на изучение распространения русского языка, культуры соотечественников в национальной культурной среде Узбекистана, на особенности межнациональных и межконфессиональных отношений, отличающихся высокой степенью толерантности, что заслуживает особого внимания, — отметил в своем выступлении Игорь Пантюшов.
           Благодаря поддержке Географического общества Узбекистана, Узбекской общины Пензенской области участники экспедиции смогли наладить международные связи с научными и культурными организациями республики.
           — Отмечается, что большое значение в Узбекистане уделяется изучению русского языка и литературы, и практически в каждом учебном заведении есть несколько классов, где преподавание ведётся на русском языке, есть также русские школы, которые нам удалось посетить,  — отметила участник экспедиции Алла Тархова.
          Особое внимание в ходе проведения экспедиции уделялось изучению сохранившихся в разных местах Узбекистана народных традиций и общественных отношений среди русскоговорящего населения. В настоящее время проводится анализ собранного полевого материала, чтобы путём сравнения данных проследить динамику закономерностей развития явлений современной культуры русскоговорящих жителей Узбекистана в отрыве от основной этнической территории.
          Участник экспедиции, уроженка города Самарканда, Ольга Ильина  в своём выступлении рассказала о многих изменениях, которые произошли за тридцать лет в республике, в том числе и о «Русском Самарканде» — широко распространённом термине в архитектуре и истории — западной части города Самарканд, который также именуется «Европейским» или «Новым» Самаркандом, а также «Южным Петербургом». Ольге Михайловне удалось встретиться с бывшими соседями по дому, где она родилась и жила, которых можно считать «старожилами» Русского Самарканда. Интервью с ними, безусловно, увеличивает весомость будущих выводов  экспедиции.
        Участник экспедиции, журналист Олег Ткачёв провёл обзор по фотовыставке, акцентируя внимание на отдельных фотографиях, рассказывая про интересные события, которые были в ходе путешествия.
       Далее последовало выступление музыкальной этнической группы Узбекской общины Пензенской области. Старинные залы Литературного музея наполнили ритмы Востока, которые не позволили участникам мероприятия усидеть на своих местах. Традиционная музыка Узбекистана — это настоящее сокровище для любителей древних музыкальных традиций, для любителей этнической музыки Средней Азии!
    Выставка будет работать до конца 2018 года по адресу: г.Пенза, ул. Кирова, 2.
Дата публикации: 26.11.2018 в 10:52
Последнее изменение: 26.11.2018 в 11:31

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о