• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Полевой этап этнографической экспедиции «Современный этномир» в Узбекистан завершён!

16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября по крупным городам Узбекистана – Ташкенту, Бухаре и Самарканду – местам, с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики, что было обусловлено целями и задачами исследований по проекту. Подобные экспедиции за последние тридцать лет до этого не проводились, соответственно, экспедиция «Современный этномир» стала первой экспедицией РГО в Узбекистан.
Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Олег Ткачёв, Алла Тархова и Ольга Ильина в ходе экспедиции по Республике Узбекистан встречались с соотечественниками, которые с удовольствием приняли участие в проведении этнографических исследований. В общей сложности, было опрошено свыше ста респондентов – людей разных профессий и увлечений. Проведены личные наблюдения, фиксация материалов путем фото и видеосъемки, записаны сведения в полевые тетради и интервью на диктофоны.
Особое внимание было уделено изучению сохранившихся в разных местах Узбекистана народных традиций и общественных отношений. В целом, собран ёмкий полевой материал, чтобы путём сравнения полученных данных, провести предварительный анализ и проследить динамику закономерностей развития явлений современной культуры русскоговорящих жителей Узбекистана в отрыве от основной этнической территории.
Проведено изучение религиозной жизни и межконфессионального взаимодействия русскоговорящих жителей Узбекистана. Участники экспедиции встретились с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием – главой Среднеазиатского митрополичего округа Русской Православной Церкви, в ходе которой было взято интервью у митрополита и служителей митрополии. В Бухаре исследователи встретились с настоятелем храма Архангела Божия иереем Леонидом Петровым, который организовал им встречи с прихожанами и участниками воскресной школы при храме, а также увлекательную экскурсию по городу. В Самарканде протоирей Роман Загребельный, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы также оказал значительную поддержку экспедиции, организовав встречу с прихожанами и экскурсию. Отец Роман также пригласил исследователей к участию в празднике Покрова в качестве почётных гостей.
Вместе с тем, благодаря поддержке Географического общества Узбекистана участники экспедиции смогли наладить межрегиональные и международные культурные и научные связи с ведущими вузами Узбекистана. Проведены рабочие встречи и круглые столы, встречи с преподавателями и  студентами Национального университета имени Мирзо Улугбека, Туринского политехнического университета, Бухарского государственного университета и Самаркандского государственного университета. Благодаря содействию активного члена УзГО Виктора Федорко в ходе встреч проведены обсуждения с участием ведущих географов Узбекистана путей дальнейшего сотрудничества в области развития географических исследований, вопросов экологии, привлечения молодёжи к популяризации географии. Во время проведения экспедиции, посредством её участников заключены соглашения о сотрудничестве Пензенского государственного университета с Национальным университетом им. М.Улугбека и Самаркандским государственным университетом.
Большое значение в Узбекистане уделяется изучению русского языка и литературы, и практически в каждом учебном заведении есть несколько классов, где преподавание ведётся на русском языке. Участники экспедиции посетили несколько русских школ, где провели встречи с педагогами и школьниками. В ходе встреч, исследователи рассказали учащимся про экспедицию, Русское географическое общества, провели опросы школьников и педагогов в рамках проекта.
Запомнилась яркая встреча, организованная для участников экспедиции в Представительстве Россотрудничества в Республике Узбекистан с соотечественниками — представителями русского, башкирского, татарского и крымскотатарского культурных центров. На мероприятии исследователи рассказали про экспедицию, её цели и задачи, после чего член экспедиции Алла Тархова выступила для соотечественников с концертной программой. Также, в ходе встречи состоялся обмен мнениями участников экспедиции и соотечественников, у которых также было взято интервью.
Впереди по полученным полевым результатам экспедиции еще предстоит большая аналитическая работа по обработке полученных сведений, написанию и публикации научных и публицистических статей, проведению конференции и круглого стола, фотовыставки «Глазами соотечественников» и других связанных мероприятий.
Участники экспедиции во время её проведения по Узбекистану получали  на местах необходимую помощь и поддержку, всестороннее понимание её значимости для жителей России и Узбекистана, особенно для соотечественников, проживающих вдали от исторической родины.
Напомним, что организаторами экспедиции кроме Русского географического общества выступили Министерство культуры и туризма Пензенской области, ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Узбекская община Пензенской области, Татарская автономия Пензенской области, Пензенский государственный университет, АНО «Зелёная волна» и Пензенский областной фонд научно-технического развития».
Организаторы проекта учитывают значимость участия в нём молодёжи, а именно участие молодых людей в опросах соотечественниках и мероприятиях по проекту, что позволит привлечь внимание общественности, государства к соотечественникам и будет способствовать развитию и сохранению этнокультурного многообразия культур, налаживанию партнёрского взаимодействия.
Дата публикации: 18.10.2018 в 09:42
Последнее изменение: 18.10.2018 в 10:01

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о