• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Встреча с киноведом Светланой Старостиной посвященная Дню кино

24 августа участники клуба творческих открытий «45 меридиан» в преддверии праздника День кино встретились с интересным гостем, ею стала киновед и кинорежиссер, организатор кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина Светлана Александровна Старостина. Главной темой вечера, естественно, стало Кино. На этот раз Светлана Старостина представила зрителям свой документальный фильм, посвященный нашему великому земляку — кинооператору Леониду Александровичу Косматову.

Справка. Родился 31 декабря 1900 год (13 января 1901 год)а в селе Верхний Ломов (ныне Нижнеломовский район, Пензенская область).
В 1918—1920 годах учился в Пензе в школе, созданной на базе Пензенского реального училища. Занимался в оперной труппе Ф. П. Вазерского в Пензе. Инструктор и заведующий фотокиносекцией политотдела Пензенского губернского военного комиссариата.
В 1927 году окончил ГТК (мастерская А. А. Левицкого). Работал на киностудиях «Межрабпом-Русь», «Белгоскино», «Госвоенкино» и «Востоккино». С 1933 года на к/ст «Мосфильм». Его первые достижения связаны с совместной работой с режиссёром Ю. Я. Райзманом. Был в числе первых советских операторов, начавших освоение цветной плёнки. Снял около 40 художественных, документальных и научно-популярных фильмов.
Его работы отличают мастерство колористического решения в павильонных и натурных съёмках, умение снимать сложные постановочные сцены, тонкое ощущение пейзажа. Л. В. Косматов — автор одного из способов комбинированной киносъёмки — метода рирпроекции. Написал много книг и статей по теории и практике операторского искусства. Один из организаторов и руководителей движения кинолюбительства в СССР. Много работал в сотрудничестве с кинорежиссёром Г. Л. Рошалем.
С 1929 года преподавал во ВГИКе (с 1950 года — профессор), воспитал операторов, работающих на студиях страны и за рубежом, в том числе Файзоллу Абсалямова, Сергея Вронского, Инну Зарафьян, Валерия Шувалова, Игоря Клебанова, Алексея Родионова, Сергея Астахова, Юрия Райского.

После окончания демонстрации фильма Светлана Александровна ответила на многочисленные вопросы гостей вечера, поделилась своими творческими планами, рассказала и о будущем кинофестивале «Мужская роль», который пройдет в Пензе в первых числах декабря.
Очередной вечер в клубе «45 меридиан» состоится в последний день лета, 31 августа, он будет посвящен путешествиям представителей и друзей клуба по различным городам нашей страны и районам области. Вход свободный, начало в 16.30.

Дата публикации: 27.08.2018 в 14:26
Последнее изменение: 27.08.2018 в 14:26

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of