• ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

О ком это? У нее нет сердца…

«Сердце у нее не доброе и не злое, поскольку у нее вообще нет сердца, она не образованна, безынициативна и не понимает своего мужа, оттого он и пьет: он влюблен в нее — и только» (Ф.Ф. Фидлер. 1911 г.)

О ком это? «У нее нет сердца…» А это о Лизе — Елизавете Морицевне Куприной. Какой, однако, каламбур: вечная сестра милосердия Лиза Гейнрих и у нее, оказывается, нет сердца. Что мы знаем о Сюзинке, Укротительнице Строптивого (как называл ее сам Куприн).

В воспоминаниях Н.Я. Рощина содержится характеристика Е.М. Куприной: «Она же, в вечных судорожных заботах о муже и дочери, неизменно несла на своих плечах еще и какого-нибудь инвалида, беременную и брошенную женщину, больного ребенка, при всей своей всегдашней озабоченности была человеком, по существу, непрактичным <…> Никогда и никому у Елизаветы Морицевны не было отказа ни в куске хлеба, ни в малой сумме денег <…> Сама же она часто довольствовалась куском хлеба и чашкой чая на целый день, одевалась Бог знает как. Если было неважно у Александра Ивановича со здоровьем, целыми ночами просиживала у его кровати <…>».

Ее отзывчивость ценила М.И. Цветаева . Письма к Е.М. Куприной адресовали: И. Бунин, Б. Зайцев, Д. Мережковский, А. Ремизов, М. Алданов, Н. Тэффи, И. Сургучев и др. (РГАЛИ. Ф. 240). Вернувшись в Россию, она неотлучно находилась при Куприне как нянька и сиделка.

В письме от 10 августа 1930 г. Куприн признавался: «Сам не знаю, почему я так часто и нежно думаю о тебе. И во всех моих мыслях одно: нет лучше тебя ни зверя, ни птицы и никакого человека <…>» (т. 11, с. 245).

ЕЩЕ?
ПОДРОБНЕЕ О Е.М. КУПРИНОЙ — в Купринской энциклопедии. — Пенза, 2016.

Дата публикации: 17.08.2018 в 11:52
Последнее изменение: 17.08.2018 в 12:07

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о